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Agricultura Orgánica

8 claves sobre el nuevo proceso para la aprobación de biopesticidas en Europa

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La Unión Europea busca facilitar los procesos que permitan el uso de productos biológicos en los cultivos donde  se produce alimentación para sus 450 millones de habitantes. Por ello, en el contexto de su programa conocido como “De la Granja al Tenedor” (o “Farm to Fork”, como se ha popularizado en inglés), los estados miembros aprobaron nuevas normas para facilitar la aprobación de microorganismos para su uso como sustancias activas en productos fitosanitarios.  Con ello, los agricultores europeos tendrán nuevas opciones para sustituir sus pesticidas químicos hacia nuevas soluciones consistentes “con sistemas alimentarios sostenibles”, de acuerdo a la autoridad continental.

A fines de febrero, la comisionada de Salud y Seguridad Alimentaria  del bloque, Stella Kyriakides, dijo: “Hoy, traemos buenas noticias a los agricultores europeos para ayudarlos a dejar el uso de pesticidas químicos. Los productos biológicos pueden proteger sus cultivos con menos riesgo para la salud humana o el medio ambiente. Los sistemas alimentarios son impulsores clave del cambio climático y la degradación ambiental, y debemos llevar a cabo esta transición con urgencia”. 

Agregó que bajo la Estrategia Farm to Fork, hay un compromiso de reducir en un 50% el uso de pesticidas químicos para 2030, para lo cual se deben brindar alternativas que respeten el planeta y la salud. “La UE tiene uno de los requisitos ambientales más altos y un papel de liderazgo en lo que respecta a la sostenibilidad de su sistema alimentario; el anuncio de hoy es una prueba más tangible y concreta de esto”.

Una vez que se apliquen las nuevas normas, previsto para noviembre, la aprobación de microorganismos y la autorización de productos fitosanitarios biológicos que los contengan serán significativamente más rápida, acelerando su proceso de comercialización. 

Las nuevas normas pondrán, en particular, las propiedades biológicas y ecológicas de cada microorganismo en el centro de la evaluación científica de riesgos, que debe demostrar la seguridad antes de que los microorganismos puedan aprobarse como sustancias activas en los productos fitosanitarios. Hay más información disponible en estas preguntas y respuestas.

A continuación, las respuestas preparadas por la Comisión Europea a ocho preguntas clave sobre la nueva normativa. 

  1. ¿Qué ha sido aprobado por los Estados miembros y cuáles son los próximos pasos?

Los Estados miembros aprobaron cuatro normativas que simplificarán el proceso de aprobación y autorización de productos fitosanitarios biológicos que contengan microorganismos. El objetivo es dotar a los agricultores de herramientas para la sustitución de productos fitosanitarios químicos.

Estas normas reflejan los últimos avances científicos y se basan en las propiedades biológicas específicas de los microorganismos.

Los agrónomos requieren acceso a soluciones sostenibles para proteger los cultivos. Al facilitar la comercialización de estos productos fitosanitarios biológicos, los agricultores, incluidos los que producen cultivos orgánicos, tendrán más alternativas disponibles para un control sostenible de los cultivos.

Las normas actos serán examinados ahora por el Parlamento Europeo y el Consejo. Si no se oponen, se adoptarán y serán aplicables en el cuarto trimestre de 2022.

  1. ¿Qué son los microorganismos y cómo se pueden utilizar como sustancias activas en los productos fitosanitarios?

Los microorganismos son bacterias, hongos, virus y protozoos.

Algunos de ellos son parásitos o patógenos de insectos u otros organismos que son plagas o causan enfermedades en las plantas. Debido a sus propiedades biológicas, estos microorganismos se han utilizado en todo el mundo (incluida la UE) durante décadas en el control biológico de plagas y enfermedades de las plantas.

Los microorganismos se encuentran naturalmente en el medio ambiente. Sus variedades con mejores propiedades son las que se utilizan en el control biológico para combatir plagas y enfermedades en la protección de cultivos.

Sin embargo, antes de que se permita el uso de microorganismos, se debe verificar que su uso sea seguro y no tenga consecuencias negativas para la salud humana y animal o para otros organismos que no son objetivo del control.

  1. ¿Cómo favorece este nuevo Reglamento el acceso al mercado de los microorganismos utilizados en los productos fitosanitarios?

Hasta ahora, los requisitos para los microorganismos se basaban en principios muy similares a los de las sustancias químicas activas.

La nueva ley sigue un enfoque diferente que se basa en la biología y ecología de cada microorganismo y tiene en cuenta los conocimientos científicos más recientes. De esta forma, los requisitos reglamentarios para los microorganismos se vuelven más «adecuados para el propósito» y flexibles. Además, al centrarse solo en los datos relevantes, también significa menos experimentos con animales.

Las propiedades biológicas de los microorganismos juegan un papel central para la evaluación de riesgos y muchos datos requeridos en los nuevos actos de implementación están condicionados a la biología y ecología del microorganismo en particular. En cualquier caso, solo se puede aprobar el uso de un microorganismo si se demuestra que no causa enfermedades en humanos o animales.

Los requisitos más «adecuados para el propósito» y flexibles también implican expedientes de solicitud simplificados, una evaluación de riesgos más directa y plazos más cortos para acceder al mercado de la UE.

Estas nuevas Regulaciones se basan en la ciencia más actualizada y convierten a la UE en uno de los reguladores más avanzados del escenario mundial para estos productos.

  1. ¿Cómo contribuirá el uso de microorganismos a los objetivos de Farm to Fork y Green Deal, en particular para los agricultores?

La estrategia Farm to Fork y el Green Deal tienen como objetivo reducir la dependencia y el uso de productos fitosanitarios químicos.

Los microorganismos utilizados como agentes de control biológico en los productos fitosanitarios proporcionan a los agricultores herramientas alternativas para sustituir los productos fitosanitarios químicos. También se pueden utilizar en agricultura ecológica.

Se espera que los nuevos requisitos conduzcan a un acceso más rápido al mercado de la UE para los microorganismos y productos fitosanitarios que los contengan.

  1. ¿Es seguro utilizar microorganismos en la agricultura?

Los humanos han utilizado los microorganismos casi desde que existe la humanidad, por ejemplo, para la elaboración de pan, queso, cerveza y vino.

En los tiempos modernos sus usos se han ampliado. Se pueden utilizar, por ejemplo, como componentes fundamentales de los probióticos de alimentos o aditivos, así como para la fabricación de principios activos medicinales.

Los microorganismos son naturales y la mayoría de ellos son inofensivos. Muchos de ellos desempeñan funciones clave en los ecosistemas, por ejemplo, al descomponer la materia orgánica del suelo para que esté disponible para otros organismos, o al enriquecer el suelo con nitrógeno atmosférico («fijación de nitrógeno») para que esté disponible para las plantas.

Los microorganismos, como todas las demás sustancias activas utilizadas en los productos fitosanitarios (PPP), solo pueden aprobarse para su uso si cumplen los criterios de aprobación establecidos en el Reglamento sobre la comercialización de PPP.

Los Estados miembros, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Comisión evalúan la seguridad de cada sustancia activa para los seres humanos y el medio ambiente antes de que pueda comercializarse y utilizarse en un producto fitosanitario. En un segundo paso reglamentario, los Estados miembros autorizan cada producto fitosanitario que contenga sustancias activas aprobadas para el uso previsto.

Actualmente, más de 60 microorganismos están aprobados en la UE después de que una evaluación científica del riesgo confirmara que su uso en productos fitosanitarios es seguro.

  1. También se pueden aprobar virus. ¿Es esto seguro?

Varios virus que son altamente específicos para insectos o plantas están actualmente aprobados en la UE con fines fitosanitarios y durante muchos años se ha demostrado que son seguros. Debido a que son muy específicos de un grupo reducido de plagas de plantas, no pueden infectar a los seres humanos ni a otros organismos que no sean esas plagas.

Es importante subrayar que los virus, al igual que otros microorganismos, no serán aprobados si causan enfermedades en humanos. Los Estados miembros y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) evalúan su seguridad para la salud humana y el medio ambiente antes de la aprobación.

  1. ¿Los productos fitosanitarios que contienen microorganismos son tan eficaces como los productos químicos?

Los productos fitosanitarios biológicos que contienen microorganismos pueden ser menos eficaces que los productos químicos, por ejemplo, debido a su estrecha gama de huéspedes y porque, como organismos vivos, requieren condiciones óptimas para controlar con éxito las plagas. Esto los hace inherentemente más seguros que los productos químicos.

Sin embargo, el uso de tales alternativas biológicas juega un papel clave en la agricultura orgánica donde los agricultores pueden usar microorganismos como agentes de control biológico. Los microorganismos también son cruciales para el Manejo Integrada de Plagas (IPM por sus siglas en inglés), que los agricultores tienen que utilizar en la UE. Los agricultores deben dar preferencia a las acciones preventivas, el seguimiento y las alternativas fitosanitarias biológicas (incluidos los productos a base de microorganismos), antes de utilizar productos fitosanitarios químicos.

El IPM también tiene como objetivo mantener el uso de pesticidas y otras formas de intervención solo en niveles económica y ecológicamente justificados, y también podrían usarse otras medidas como la rotación de cultivos, la selección de cultivares apropiados y técnicas de cultivo.

  1. ¿Tendrá esto un impacto en la agricultura orgánica?

Los cultivos orgánicos son un sector clave para la agricultura de la UE. En 2019 había casi 330.000 agricultores orgánicos en el bloque, alcanzando hasta el 20 % de la superficie agrícola en los Estados miembros. Uno de los objetivos de la estrategia Farm to Fork se refiere al aumento del total de tierras agrícolas bajo agricultura orgánica en la UE, con al menos el 25% de las tierras agrícolas de la UE bajo agricultura orgánica para 2030.

Los productos fitosanitarios biológicos se pueden utilizar en la agricultura orgánica. Los nuevos Reglamentos acelerarán el acceso al mercado de los microorganismos utilizados en los productos fitosanitarios biológicos y, por lo tanto, pondrán a disposición de estos agricultores de la UE nuevas alternativas sostenibles para controlar las plagas de las plantas.

Biologicals Latam es un newsletter quincenal de Redagrícola para informar de manera especializada de la intensa actividad que se está llevando a cabo en el espacio de los bioinsumos para la producción agrícola. Esta publicación en español e inglés es complemento de las series de cursos y conferencias que este grupo de medios realiza en torno al tema.

Fuente:biologicalslatam.com /13.03.22

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