Connect with us

Comercio Agroalimentario

Aguacates: Industria mexicana continúa operativa y garantiza el suministro, pese a contratiempos por Covid-19

Published

on

08 Abril 2020

La agroindustria es una de las actividades que debe seguir funcionando para garantizar el suministro de alimentos en los países que están siendo afectados por la pandemia del Covid-19. Ante esto, la industria de aguacates mexicanos asegura, a través de las empresas productoras y asociaciones, el compromiso con mantener la cadena de suministro y seguir trabajando bajo estrictos protocolos de sanidad e inocuidad.

La Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), pidió a los consumidores de aguacates seguir manteniendo la confianza en la industria que ha reforzado las medidas de protección.

Según el medio de comunicación Latinus, el gerente de comunicación de APEAM, Antonio Gutiérrez, dijo que “los envíos continúan sin contratiempo y de acuerdo a lo proyectado”.

De la misma manera, el presidente y director general de Limoneira, Harold Edwards, según El Financiero destacó, en una reunión con inversionistas, que la empresa ya tiene identificada una cosecha de 4 a 6 millones de libras de aguacate para venta en Estados Unidos y que el coronavirus no impedirá que lleguen a su país.

El esfuerzo de los productores

El gerente de ventas de la empresa exportadora Agrogape, Carlos Zamora, dijo a PortalFrutícola.com que la contingencia hace que, como compañía, tengan que “replantear nuestras estrategias comerciales para minimizar el impacto”.

Explicó que son conscientes de que dependen, tanto de sus clientes como del consumidor para que el producto siga manteniendo la rotación esperada.

Sin embargo, el hecho de que cada vez vayan cerrando más negocios le plantea un nuevo desafío a la hora de comercializar el producto.

Ante esto, se enfocan en los beneficios nutritivos del aguacate. “Sabemos que el público, en general, tomará consciencia de lo importante que es mantener una buena alimentación acompañada de una rutina de ejercicios; y estamos seguros de que el aguacate es uno de los primeros ingredientes en la lista de frutas saludables, nutritivas y con un sabor incomparable”, comentó Zamora.

Aseguró que el aguacate es rico en grasa saludable, con un alto contenido de vitamina E y C, además de minerales.

“El aguacate se ha posicionado como un ingrediente básico en la dieta sana recomendada por nutriólogos y autoridades médicas. Además de su popularidad, los beneficios de su consumo son tangibles y ayudan a fortalecer el sistema inmunológico; al igual que muchos otros alimentos esenciales en nuestra alimentación”, explicó Zamora.

En cuanto a la disminución de la demanda producto de cuarentenas y la recomendación de aislamiento social en algunas ciudades, Zamora explicó que “el giro agro se caracteriza más que ningún otro por el esquema oferta-demanda. Al bajar la demanda, bajan los precios y nuestras proyecciones se ven afectadas por cambios tan drásticos en el consumo diario”.

No obstante, aseguró que “los trabajadores saben de ello y están en espera de que se normalice la situación para continuar con los ritmos productivos de la temporada”.

El principal mercado

Estados Unidos es el principal mercado al que México exporta aguacate. Sin embargo, de a poco se abren a otros como Canadá, Japón y algunas partes de Europa.

Según El Economista, durante el mes de febrero, la exportación de aguacates mexicanos creció en un 14.4%.

Asimismo, de acuerdo con los últimos datos de APEAM, durante la semana 13, los envíos totales de aguacates mexicanos llegaron a las 15.821 toneladas; con más de 12.000 toneladas exportadas a EE.UU.

Fuente: portalfruticola.com

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx