Connect with us

Comercio Agroalimentario

BUSCAN VENDER EN MÉXICO EL TOMATE FRENADO POR EU

Published

on

La imposición de la cuota compensatoria de 17.5% a las exportaciones mexicanas de tomate a EU provocó excedentes de variedades bola y saladet que productores buscan colocar en el mercado interno, dijo la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (Amhpac).

“Hay más volumen, pero no sabemos cuánto volumen afectado por el incremento de la cuota dumping se está dejando en México.

“Hay gente que dice que hasta 10%, hay quien dice que hasta 20%, pero no hay estadísticas formales, unos estados dirán que es hasta 30 ó 40%. Tal vez sea el caso de un exportador, no de todo un Estado”, explicó Óscar Woltman, presidente de la Amhpac.

Los tomates cherry y tomates uva, que son variedades de especialidad, no han resultado tan afectados porque casi la mayoría se exporta bajo contratos a precio fijo y todavía se alcanzan a cubrir los costos, añadió.

Entre 10 y 15% de lo que producen los tomateros se comercializa en el mercado nacional. Sin embargo, buscarían colocar mayores volúmenes entre sus clientes fijos, que son cadenas de supermercados y centrales de abasto.

La otra vía que tienen los agricultores, comentó Woltman, es enviar el producto a las regiones del País que no están produciendo tomate actualmente, como Sinaloa, pero sería una estrategia que se tomará de manera individual.

El presidente de la Asociación, no obstante, consideró que a pesar de que se imponga una cuota compensatoria, la demanda de tomate no parará, sino que en los nuevos contratos se verán con un incremento en los precios de venta para los consumidores de Estados Unidos.

“El tomate es un producto casi de canasta básica y se seguirá consumiendo aunque sea a un precio más elevado, si es que no logramos un acuerdo pronto”, añadió Woltman. (https://www.elimparcial.com)

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx