Connect with us

Comercio Agroalimentario

EE.UU. limita visas para trabajadores mexicanos debido al Covid-19

Published

on

Según la información entregada por Reuters.com y Televisa.news, el gobierno de Estados Unidos anunció que se limitará la entrega de visas para trabajadores mexicanos para evitar así la propagación del coronavirus (COVID-19) .

Según Reuters, los productores de EE.UU. se están preparando para “interrupciones dramáticas” en su fuerza laboral; ya que las entrevistas de visas en México están siendo suspendidas.

Ante esto, los productores anunciaron que, a partir de este miércoles 18 de marzo,  no se procesarán nuevas solicitudes para el programa de trabajadores invitados H2A; y solo los trabajadores temporeros que regresan podrán ingresar a los Estados Unidos.

De acuerdo con Reuters, si bien la cosecha de granos, como el trigo y el maíz, está automatizada en su mayoría en los Estados Unidos; los productores de frutas y verduras dependen de los trabajadores invitados de temporada para recoger sus cultivos.

Abastecimiento

Este anuncio se realiza en un momento en que hay una alta demanda de abastecimiento de comida por parte de los ciudadanos estadounidenses; quienes están repletando las tiendas de comestibles ante posibles órdenes de cuarentena.

El presidente de la Asociación de Productores del Oeste, Dave Puglia, dijo a Reuters.com que “cuando el proceso se detiene a mitad de camino; probablemente significa que esas tripulaciones no estarán allí exactamente cuando se necesiten, si es que llegan allí. Eso significa cultivos perdidos. Eso significa comida perdida”

Asimismo, Puglia afirmó que, los alimentos que probablemente se verán afectados en el corto plazo; incluyen verduras de hoja verde, apio, brócoli, coliflor, rábanos y melones.

Por su parte, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en un comunicado dijo que «el USDA está directamente comprometido con el Departamento de Estado y trabaja diligentemente para garantizar una interrupción mínima en las solicitudes de visa H2A durante estos tiempos inciertos».

Cabe destacar que, Según Reuters, las visas para trabajadores agrícolas y otras visas para trabajadores temporeros, aún se están procesando en países más pequeños, incluidos El Salvador y Guatemala.

Asimismo, la principal organización de cabildeo de agricultores de los Estados Unidos, American Farm Bureau, expresó en un comunicado que, bajo las nuevas restricciones, «los agricultores estadounidenses no tendrán acceso a toda la mano de obra inmigrante calificada necesaria en un momento crítico de la temporada de siembra». Esto amenaza nuestra capacidad de poner comida en las mesas de los estadounidenses «.

Fuente: portalfruticola.com / 19.03.2020

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx