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EL AGRO DE LA INCLUSION DIGITAL. LA LABOR DEL IICA HACIA LA CONECTIVIDAD RURAL

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Por: Hugo Castellanos

El extensionismo digital no es un hecho lejano. Adquirió relevancia internacional a partir de la contingencia sanitaria de este 2020. Y forma parte de una solución técnica y por qué no humana a la necesidad de ofrecer certidumbre, posibilidades, reducción de brechas y un nuevo enfoque a la agricultura en América Latina y el Caribe, los motores de la capacidad productiva del mundo en términos alimentarios primarios.

El IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) como organismo internacional especializado en agricultura del Sistema Interamericano, logró grandes objetivos, puso este año  al tope de la agenda global un tema central, que involucra una tarea de integración de esfuerzos para acompañar de manera efectiva y dinámica a sus 34 Estados miembros. Cooperación, conocimiento, tecnologías y también visión a largo plazo a partir de un escenario de gran complejidad.

Acercar posibilidades y herramientas tecnológicas, llegar a mujeres y hombres agricultores en la región, ha sido una preocupación constante de una organización que ha seguido con especial atención a lo largo del año temas clave como la seguridad alimentaria, las políticas públicas y los esfuerzos privados para superar un desafío sin precedentes, de una oferta complicada y una demanda frenada por una pandemia.

Al momento de mirar hacia adelante, muchas organizaciones alrededor del mundo han puesto énfasis en encontrar innovación y etapas superadoras. En el caso del IICA hubo avances de enorme significación. También un trabajo interesante sobre determinados ejes que es necesario visualizar con mayor cercanía.

A mediados de octubre, y con motivo del Día Internacional de las Mujeres Rurales en  un estudio realizado por la Universidad de Oxford con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), apareció un dato no menor y que ayuda a comprender el presente y sus retos genuinos. Las mujeres rurales son las menos conectadas. Cuanto mayor es  la brecha de género en la posesión de teléfono, peor es la inserción laboral.

Esta realidad reclama acciones conjuntas, alianzas, y una observacion mayormente atenta. Las mujeres que viven en zonas rurales, que aportan una fuerza y protagonismo significativos en la producción agroalimentaria,  son efectivamente, las que  menos se encuentran  «conectadas”.

A lo largo del pormenorizado estudio “Desigualdad digital de género en América Latina y el Caribe”, coordinado por la científica social italiana Valentina Rotondi, una notable científica social con una mirada interdisciplinaria, especialista en la interacción entre población, desarrollo y cambio tecnológico con Doctorado  en Economía en la Universidad Católica de Milán, e investigadora posdoctoral en la Universidad de Oxford, con base en datos de la Encuesta Mundial Gallup, informaciones de los países y de rastreos de la red social Facebook, en 17 de los 23 países de la región analizados, menos mujeres declaran poseer celulares en comparación con hombres.

Existe entonces, una brecha de género en el acceso a las tecnologías de la información y las comunicaciones en América Látina y el Caribe que -como lo precisa el trabajo de investigación- ha ido disminuyendo paulatinamente pero en los últimos años ha dejado de caer.

La actividad rural necesita no solo permanencia. También expansión. Requiere de oportunidades. La cooperacion internacional y las organizaciones tienen en el presente y por delante un papel excluyente. El de detectar, conocer y difundir las desigualdades y al mismo tiempo las oportunidades que hay en el campo. También, ponderar de manera más generosa y justa la labor de la mujer rural y sus esfuerzos.

La inclusión digital es el paso adelante, la mano extendida hacia los años que vienen. Con un campo no solamente más productivo, también mas equilibrado, y con más oportunidades para mujeres y hombres que no alimentan todos los días. Manos y rostros que no conocemos. Pero que en un mundo digital pueden estar aún más cerca de nosotros produciendo con mayor efectividad y sustentabilidad desde la actividad agroalimentaria.

 

 

 

 

 

 

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