Connect with us

Destacadas

El arte de exportar, PMA Fresh Summit 2019

Published

on

Mientras siguen los esfuerzos por la diversificación de mercados la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y Mexico Calidad Suprema, impulsaron la participación de 120 empresas mexicanas, provenientes de 23 estados de la República, en la exposición “PMA Fresh Summit 2019”, en la ciudad de Anaheim, California, Estados Unidos.

“PMA Fresh Summit 2019”, es el evento internacional más importante, especializado en frutas, hortalizas y flores en el vecino país de norte, y en la edición 70, contó con una asistencia récord de 24 mil asistentes de toda la cadena de suministro y mil 200 expositores formaron parte del evento.

En el pabellón mexicano participaron agroempresas de Michoacán, Veracruz, Sinaloa, Baja California, Sonora y Jalisco; las cuales exhibieron productos como espárrago, aguacate, mango, limón, lichi, elote, brócoli, chayote, chile, tomate, plátano y berries; entre otros.

Los visitantes pudieron constatar de las muchas formas innovadoras en que los productores norteamericanos hacen llegar sus productos al mercado. Su pudo apreciar un pabellón floral y visitar un número creciente de proveedores de hortalizas orgánicas producidas bajo invernadero.

El plan de piso de este año fue un poco diferente en comparación con años anteriores. Los expositores se desglosaron por segmentos y los stands se agruparon por producto y comercio. Las cuatro secciones incluyeron Mercado de productos, Mercado de artículos complementarios, Mercado de soluciones y Mercado floral.

La mayor tendencia en el piso de exhibición consistió en el cambio hacia envases compostables para los hogares respetuosos con el medio ambiente. Parece que es una tendencia en toda la industria, ya que se observaron ejemplos de hortalizas, berries, cítricos, manzanas y otros cultivos producidos en invernadero. Aunque el cambio ofrece oportunidades para muchos, es una realidad que la conciencia por la eliminación de los envases plásticos toma mayor fuerza.

Otra tendencia visible en la feria fue la presentación de software y soluciones de inteligencia artificial para selección y empaque de frutos..

Las empresas mexicanas participantes reportaron ventas superiores a los 200 millones de dólares, logrando establecer relación con más de 700 clientes habituales y nuevos mercados potenciales, entre ellos, representantes de cadenas de supermercados como: Green Giant, Costco, Publix, Walmart, Safeway, Kroger, Sam’s Club y Howard Edward Grocery Company H-E-B.

Entre los productos más demandados destacaron el aguacate, plátano, tomate, berries, pimientos y limón persa.

Estados Unidos es el principal socio comercial de México, destinando a éste, más del 85 por ciento de nuestras exportaciones agroalimentarias.

Una vez que se concluyó el proceso de negociaciones del nuevo Acuerdo Trilateral de Comercio con Estados Unidos y Canadá, y el Acuerdo de Suspensión del tomate, se fortaleció la confianza y certidumbre de productores e importadores, no solo por mantener la viabilidad de acceso preferencial a esos mercados, sino ampliar considerablemente los envíos de frutas y hortalizas desde México. Esto, ha beneficiado enormemente a la cadena productiva nacional y desde luego a los consumidores que seguirán gozando de productos con alta calidad, inocuidad y sanidad.

En 2017, el 45 por ciento de las frutas importadas por los Estados Unidos fueron de origen mexicano, mientras que el 65 por ciento de las hortalizas también fueron enviados de nuestro país, entre las que destacan el tomate con un 93 por ciento y las calabazas con el 88 por ciento en la  participación de importaciones.

28.Oct.2019  fuente: horticultivos.com.

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx