Connect with us

Destacadas

El COVID-19 golpea la producción de mangos en Oaxaca

Published

on

La crisis sanitaria ha frenado la exportación de mangos en la zona Oriente del Istmo, Oaxaca, donde 2.500 productores cosechan más de 10 millones de cajas de esta fruta en 30.000 hectáreas de cultivo, según Luis Eduardo de los Santos, titular de la Junta Local de Sanidad Vegetal “Mangueros Unidos de San Pedro Tapanatepec y Chahuites”.

Gracias al manejo del producto, la región cuenta con once empacadoras registradas para la exportación del mango, siendo su principal cliente los Estados Unidos. Sin embargo, durante la primera semana del pasado periodo vacacional, la demanda del mercado estadounidense se redujo un 70% por lo que la exportación del mango se vio afectada impactando en la economía de los productores.

Con el paso de los días la exportación del producto se ha incrementado, pero hasta la fecha aún tienen un 45% de rezago en los envíos de fruta, por lo que el producto está siendo distribuido a nivel local.

El representante de la Junta de Sanidad Vegetal explicó asimismo que una parte de la producción de la fruta está destinada a cubrir las demandas de diversas empresas del país, pero en la mayoría de estas se redujo la elaboración de los productos derivados, y en otras se dejaron de producir, por lo que la demanda de la fruta bajó en un 35%.

Debido a lo anterior, y como consecuencia de la oferta y la demanda, el precio de la caja de mango bajó considerablemente y hasta la fecha no ha logrado recuperarse, por lo que esperan que al término de la contingencia aumente.

Durante el 2019, los mangueros de la zona Oriente del Istmo, enviaron 40.000 toneladas de mango a los Estados Unidos, siendo en su mayoría las variedades de Tommy y Ataulfo.

 

Fuente: imparcialoaxaca.mx

Fecha de publicación:

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx