Connect with us

Destacadas

Exportación agroalimentaria de México sube 8,6 % en primeros 11 meses de 2019

Published

on

La balanza comercial de este tipo de productos registró un incremento del 58,44% a tasa anual, con un superávit de 4 mil 307 millones de dólares

Ciudad de México, México.

Las exportaciones agroalimentarias de México alcanzaron los 34 mil 619 millones de dólares en los primeros once meses de 2019, lo que supone un crecimiento del 8,61 % respecto al mismo período del año anterior, informó este martes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.“Las exportaciones de productos agroalimentarios (que incluyen a los sectores agropecuario y agroindustrial) reportaron un avance acumulado al mes de noviembre del año pasado de 34 mil 619 millones de dólares”, detalló la dependencia en un comunicado.

La secretaría subrayó que las exportaciones registradas hasta noviembre de 2019 fueron muy similares a las registradas durante todo el año 2018, cuando se alcanzaron los 34 mil 849 millones de dólares.

El superávit agroalimentario reflejado en la balanza comercial tuvo “un ritmo de crecimiento con un aumento anual del 48,32%, lo que representa un saldo positivo por 8 mil 315 millones de dólares en el periodo”.

“Este superávit en la balanza comercial agroalimentaria es el más alto registrado en las últimas décadas, lo que refleja un mayor dinamismo en el sector exportador de este tipo de bienes, así como la calidad y demanda que tienen los productos mexicanos en los mercados mundiales”, destacó la dependencia.

Entre enero y noviembre de 2019, los productos agropecuarios alcanzaron ventas por 14 mil 416 millones de dólares, lo que representa un crecimiento del 9,91 % respecto al mismo período del año pasado.

La balanza comercial de este tipo de productos registró un incremento del 58,44% a tasa anual, con un superávit de 4 mil 307 millones de dólares.

Los productos agroindustriales registraron 18 mil 203 millones de dólares entre enero y noviembre de 2019, lo que supone un crecimiento del 7,47 % respecto al mismo lapso de 2018.

La balanza comercial de estos bienes tuvo un incremento del 38,79 %, con un superávit de 4.008 millones de dólares.

Las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación al concentrar más del 60% de las ventas internacionales.

Los productos cárnicos fueron los que presentaron el mayor dinamismo entre enero y noviembre de 2019, con un incremento del 17% respecto al mismo periodo del año previo.

En lo que corresponde a los productos con mayor demanda en el mercado internacional, la cerveza registró ventas por 4 mil 528 millones de dólares, con un avance del 8,02%; los aguacates 2 mil 711 millones de dólares, con un aumento de 18,16% y el tequila y el mezcal, ventas por mil 800 millones dólares, con un aumento del 18,69%.

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx