Connect with us

Destacadas

LA ENERGÍA FOTOVOLTAICA EN EL CAMPO: UNA OPORTUNIDAD PARA LA AGRICULTURA Y LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA.

Published

on

Por Darinel Herrera

Los efectos del cambio climático se hacen sentir cada vez  con mayor fuerza alrededor del mundo y el sector agrícola en particular está sintiendo ya  efectos inmediatos.

Veranos más calurosos, escasez de lluvia, heladas, tornados, huracanes entre otros fenómenos naturales cada vez más extremosos, son solo algunas de las señales más evidentes de las consecuencias del calentamiento global.

Es por ello que ha llegado el momento de actuar y aprovechar las oportunidades que nos ofrece la tecnología y la investigación, para diseñar medidas de protección climática

Medidas efectivas, sostenibles y sustentables que provoquen que la seguridad alimentaria y el suministro de energía vayan de la mano.

La aplicación de la energía fotovoltaica en la agricultura

La aplicación de la energía fotovoltaica en la agricultura es un esquema prometedor que permitirá combinar acciones de seguridad alimentaria con el suministro de energía.

El objetivo principal del uso de este tipo de tecnología en la agricultura, es encontrar el modelo adecuado de integración entre la producción de energía solar (a través de la instalación de paneles solares en el campo) y la producción agrícola. Promoviendo así, un uso diversificado del suelo y el máximo aprovechamiento de los terrenos disponibles.

Algunos de los principales beneficios del uso e implementación de sistemas agrovoltaicos en la agricultura son los siguientes:

  • Cultivar alimentos en zonas semidesérticas en las que apenas crece vegetación de forma natural. Ya que la agrovoltaica, persigue la producción agrícola a la sombra de paneles solares.
  • Capacidad de producir más alimentos, ya que se podría cultivar en áreas donde anteriormente solo se admitían paneles solares.
  • Más energía, a la inversa del punto anterior, se podrían emplear campos agrícolas para producir electricidad.
  • Menor demanda de agua, debiéndose a un efecto derivado de la existencia de paneles solares.
  • Menos emisiones de carbono, efecto derivado de reemplazar por energía solar, las energías contaminantes o no renovables.
  • Aumento de puestos de trabajo, ya que en un mismo espacio se realizarán dos actividades distintas.

Sin duda, la introducción de la energía fotovoltaica en la agricultura, podría representar el camino hacia una agricultura más sostenible. Un modelo de producción y difusión que combina la eficiencia energética con la protección de la biodiversidad y la seguridad alimentaria.

Un claro ejemplo de la factibilidad de la aplicación de la energía fotovoltaica en la agricultura, es la central de 150 MWdc Aurora Solar ubicada en Minnesota, la cual   comenzó a funcionar en 2017 y consta de 16 ubicaciones diferentes capaces de generar más de 210 millones de kWh anuales, equivalentes al consumo de energía de más de 17.000 hogares. Al mismo tiempo que evita la emisión anual de más de 150.000 toneladas de CO2 en la atmósfera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Edición Impresa

Últimas Notas

Opinión6 días ago

ECONOMÍA CLIMÁTICA: LA NUEVA NORMA DEL COMERCIO GLOBAL

Por Darinel Herrera  El punto de no retorno hacia un calentamiento irreversible puede haberse superado ya, advirtió hace un par...

Mercados Internaciones6 días ago

En 15 años, el consumo de mango per cápita en Estados Unidos ha crecido un 93%

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional. No hay nada mejor que un mango perfectamente maduro y jugoso. Piense en...

Opinión1 semana ago

Los mangos: Uno de los tesoros del sector agroalimentario de Michoacán

*Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional  Una de las producciones agroalimentarias, que caracterizan y son un emblema del “buen hacer”...

Comercio Agroalimentario1 semana ago

La USITC concluye que México es competitivo en la producción y exportación de frambuesas sin subsidios

La Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos (USITC) ha finalizado una investigación encargada por la Representación Comercial de la...

Destacadas2 semanas ago

Hacienda da el ‘tiro de gracia’ al programa de aseguramiento agropecuario

La dependencia informó que en 2020 no contó con recursos ni reglas de operación en el Presupuesto de Egresos, por...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

Piden apertura a las exportaciones de papas de EE. UU. a México tras el fallo favorable de la Corte Suprema de Justicia

La representante comercial de la Casa Blanca, Katherine Tai, pidió apertura a las exportaciones de papas de Estados Unidos a...

Destacadas4 semanas ago

Michoacán se consolida como potencia de producción agrícola con el aguacate: Silvano Aureoles

Por: Staff Morelia, Michoacán, a 30 de junio de 2021.- Con la producción del aguacate, Michoacán se consolida como una...

Destacadas4 semanas ago

Productores de aguacate logran consolidar un sueño más al inaugurar instalaciones sustentables

El edificio cuenta con la certificación internacional LEED que garantiza el cuidado al medio ambiente.  El apoyo económico de los importadores...

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx