Connect with us

Destacadas

La exportación de aguacates mexicanos se ha quintuplicado desde el TLC con EE. UU.

Published

on

México es el mayor productor y exportador de aguacates del mundo. En la campaña 2019/20 (julio-junio), México exportó casi 964.000 toneladas por un valor de más de 2.400 millones de dólares (más de 2.000 millones de euros) a los Estados Unidos, un registro histórico tanto en cantidad como en valor.

La producción en el estado de Michoacán, el único estado con acceso al mercado estadounidense, fue un 7% mayor que en la temporada anterior, y se espera que tanto la producción como las exportaciones crezcan aún más en 2020/21. A pesar de los desafíos que ha supuesto la pandemia para la recolección y la cadena de suministro, la demanda de aguacate en los Estados Unidos se ha mantenido fuerte y se espera que aumente. Los aguacates son un producto hortícola importante para México y, tras el tratado de libre comercio entre Estados Unidos y México, el valor de los aguacates mexicanos exportados a los EE. UU. ha aumentado en más de un 455%.

Se espera que en 2020/2021 la superficie plantada y en producción aumente a 243.640 ha y 232.495 ha respectivamente, con un rendimiento nacional de 10,36 t/ha. México cultiva tres tipos de variedades de aguacate: Hass (97%) y las variedades Criollo y Fuerte (el 3% restante). La producción de aguacate en 2019/20 fue un 6% más alta en comparación con 2018/19. La cosecha alcanza su pico de octubre a febrero, mientras que de marzo a mayo hay una oferta media. La temporada baja es de junio a septiembre.

Michoacán es el principal estado productor de aguacate en México, con alrededor de 26.740 productores registrados. La superficie cultivada para 2020/21 se estima en 172.479 ha, un 2% mayor que en 2019/20, con un aumento del 3% en la producción estimada. Michoacán cuenta con producción todo el año, representando el 74% del volumen cosechado nacional en 2019/20. Le siguen los estados de Jalisco y México, con el 12% y el 4% respectivamente.

El rendimiento promedio en Michoacán varía de 10 t/ha a 16 t/ha, dependiendo de los métodos de cultivo y la disponibilidad de riego. Aproximadamente el 61% de los huertos de Michoacán se abastecen del agua de lluvia, mientras que el resto utiliza sistemas de riego por goteo o aspersión. La mayor parte de la producción de aguacate en Michoacán se lleva a cabo en pequeños huertos de cinco a diez hectáreas. Se han excavado muchos pozos en Michoacán y Jalisco para recolectar y almacenar agua para su uso durante la estación seca.

Jalisco tiene una superficie plantada de 30.000 ha. Hay alrededor de 3.100 productores de aguacate en Jalisco. Los aguacates se cosechan durante todo el año, con volúmenes menores de marzo a mayo. El 85% de los huertos utilizan riego (tanto por goteo como por microaspersores) y la mayor parte de la producción se realiza en huertos de al menos 10 hectáreas, con el 50% de la superficie total en manos de unos 15 productores. En Jalisco se cultivan entre 400 y 500 árboles por hectárea y se utiliza tecnología agrícola de precisión, como drones, para obtener información sobre la salud de los aguacates.

Fuente: freshplaza.es / 21.10.2020

Advertisement

Últimas Notas

Eventos4 días ago

El 11º Congreso Internacional ANEBERRIES: El mayor referente internacional para el mundo de las berries

Bajo el lema:  “Por un un Sector Unido, Responsable y Saludable”, esta edición se presenta el formato Presencial/Virtual    ...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas4 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario4 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas1 mes ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión1 mes ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx