Connect with us

Destacadas

La India: Un mercado con potencial para el agro mexicano

Published

on

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional

Durante las últimas décadas, el sector agroalimentario mexicano ha apostado por la diversificación comercial, así como por una internacionalización muy activa y dinámica, que lo he conducido a que las exportaciones agrícolas mexicanas estén en el mundo entero.

Sin duda, además del mercado norteamericano, los productos agroalimentarios de México están presentes, a pesar de los efectos del COVID 19, en mercados tan diversos como Europa, Asia, Rusia, Canadá, Medio Oriente, etcétera. Pero un mercado que se perfila con un interesante potencial es La India, que podría convertirse en un futuro en uno de los más enriquecedores para la industria agroalimentaria mexicana.

Productos como el mango, las berries o limones y limas, podrían tener allí un consumo atractivo, y aunque habría que solucionar el tema logístico, es indudable que sería importantísimo explorar las oportunidades que puede ofrecer el mismo a los productos mexicanos.

Al igual que en otros mercados como Asia, sería fundamental establecer unos óptimos canales de distribución en el mercado indio, pero es seguro que se podrían consolidar éstos, y así convertirse en un mercado complementario para México, como lo son la Unión Europea, Asia o Rusia.

En estos momentos, la economía mundial vive momentos muy difíciles a causa del COVID 19, pero es evidente que la mejor estrategia comercial pasa por encontrar mercados con potencial y que valoren la calidad que tiene el campo mexicano, y eso es la mejor herramienta para afianzar la competitividad y la rentabilidad de las exportaciones agroalimentarias mexicanas.

Aviso a Navegantes: El éxito de la industria agroalimentaria pasa por impulsar la sustentabilidad, la internacionalización y por abrir las alianzas comerciales internacionales con nuevos socios como La India. Un mercado quizás poco conocido pero que se debe investigar y desarrollar.

 

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx