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Comercio Agroalimentario

La producción de mango en México

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El trópico mexicano es un territorio importante para la producción de mango. Las zonas de mayor rendimiento se encuentran distribuidas en Sinaloa, Nayarit, Tamaulipas y Veracruz, y constituyen regiones de alto potencial productivo. En México el mango se desarrolla a una altitud que va desde los 0 hasta los 450 msnm, precipitaciones de 1,200 a 1,500 mm y temperaturas promedio de 24 a 27 °C. Este frutal prefiere suelos profundos de textura media, bien drenados y un pH de 6.0 a 8.0.

Esta fruta se cosecha principalmente entre abril y julio, y en promedio se obtienen un millón y medio de toneladas cada año.

Es un frutal con importante peso en las exportaciones agroalimentarias de México, tanto así que actualmente ocupa el primer lugar en exportaciones y sexto en producción a nivel mundial. Tan sólo en 2012 se exportaron 290,479 toneladas de mango (SAGARPA, 2013).  Como datos de interés se tienen los siguientes:

  1. 8 de cada 100 kg de fruta en México corresponden
  2. Guerrero y Nayarit producen 2 de cada 5 mangos que se cosechan en el país
  3. 5 de cada 100 mangos que se consumen en el mundo son mexicanos
  4. En promedio se producen 12.8 kg de mango por persona cada año en México
  5. En promedio se consumen 10.3 kg de mango por persona cada año en México

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