Connect with us

Opinión

La sustentabilidad de la industria agroalimentaria mexicana3

Published

on

  • Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional

Una de las máximas en la industria agroalimentaria de México en la actualidad es, sin lugar a dudas, la sustentabilidad. En este sentido, el campo mexicano busca ser más sustentable y también más sostenible desde el punto de vista medioambiental. Gracias a los esfuerzos realizados por los productores y empacadores, el sector agrícola mexicano ha apostado por un modelo productivo mucho más eficiente, con una racionalización de los recursos, y con una mayor productividad.

Hay que reconocer que uno de los países en el mundo que más ha trabajado en el capítulo de sustentabilidad es España, dentro de la Unión Europea, por eso no estaría de más seguir su ejemplo en esta área, para que la mayoría de cultivos de alto rendimiento en México (mango, aguacate, berries, limones, etcétera), desarrollen un trabajo sustentable respetando el medio ambiente y también cuidando mucho a los trabajadores, y desterrando el trabajo a los niños, siendo estos parámetros imprescindible para tener una agricultura totalmente sustentable.

Pero a la sustentabilidad, que es un factor prioritario en una industria agrícola como la de México, hay que añadir la necesidad de impulsar la producción de alimentos orgánicos, tan demandados en el centro de Europa, la reducción progresiva de los productos fitosanitarios y, lo que es todavía más importante, desarrollar un carné para la manipulación de los productos fitosanitarios en las explotaciones por parte de los productores.

Aviso a Navegantes: Si queremos una verdadera sustentabilidad en el sector agrario mexicano, es de máxima importancia que la agricultura mexicana apueste por la innovación, la investigación y el desarrollo, las nuevas tecnologías y, al mismo tiempo, por incorporar una agricultura de precisión.

Edición Impresa

Últimas Notas

Nacional4 días ago

Con satélites Geosat, México analizará ambiente y apoyará agricultura

Con satélites Geosat, México analizará ambiente y apoyará agricultura. Foto: ineews.eu Con la adquisición de los satélites Geosat-1 y Geosat-2,...

Nacional4 días ago

México renovará 34 sistemas de productos agrícolas con apoyo del IICA

La Secretaría mexicana de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México renovará 34 sistema producto agrícolas del país con apoyo...

Nacional4 días ago

México es ya octavo global en envíos de agroproductos

Con exportaciones por 41,000 millones de dólares el año pasado, nuestro país superó a Argentina y a la India, con...

Nacional4 días ago

Agricultura busca potenciar inversiones en el sur sureste de la República Mexicana

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural , Víctor Villalobos Arámbula,Foto: Especial El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor...

Nacional4 días ago

Agricultura sostenible: el compromiso de la agroindustria cervecera mexicana

El abastecimiento responsable es un eje fundamental para los cerveceros mexicanos. Por: Karla Siqueiros La cerveza nace gracias a una...

Agricultura Orgánica4 días ago

ODS12. Bayer lanza una cartera de semillas de hortalizas orgánicas

La oferta inicial de productos se centrará en cultivos de tomate, pimiento y pepino de invernadero Bayer ampliará su oferta...

Destacadas4 días ago

Se prevé que México y Sudamérica se mantengan como principales productores de aguacates

La categoría del aguacate ha experimentado un crecimiento sin precedentes y se prevé que sea la fruta más comercializada para...

Comercio Agroalimentario4 días ago

México se convirtió en 2020 en el primer exportador mundial de espárrago fresco

Las más de 173.000 toneladas de espárragos frescos exportadas en 2020 ubicaron al país como el mayor exportador mundial de...

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx