Connect with us

Comercio Agroalimentario

Maravatío coloca a Michoacán como 9° productor de acelga

Published

on

• Sólo en este municipio se produce la herbácea;  se cultiva en 12 hectáreas que arrojan una cosecha de 255 toneladas: Sedrua

Morelia, Michoacán a 19 de marzo de 2021.- El municipio de Maravatío coloca a Michoacán como el 9° productor de acelga, al cultivarse en esta demarcación geográfica 12 hectáreas de esta herbácea, en las cuales se cosechan más de 255 toneladas.

Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), quien detalló que la acelga es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas, betarragas y el betabel, aunque a diferencia de éstas, se cultiva para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces y sirve para el consumo en cualquier etapa de su periodo vegetativo.

Agregó que es una planta bienal (florece en el segundo año de su cultivo) cultivada como anual. Se caracteriza por tener grandes hojas de color verde brillante o rojizo, y nervadas; los pecíolos (llamados comúnmente pencas) son blancos, amarillos o rojos, según la variedad.

En el municipio de Maravatío, seis familias se dedican al cultivo de la acelga, de ellas cinco son encabezadas por varones y la otra por una mujer, a nivel nacional esta herbácea se cultiva en 18 estados del país. De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), en el país se cultivan 800 hectáreas, siendo el estado de Puebla el que lidera la producción, aportando el 29 por ciento del total de la cosecha.

Fuente: Comunicación SEDRUA

Advertisement

Últimas Notas

Destacadas3 semanas ago

México y Marruecos fortalecen su relación comercial y su cooperación técnica y científica

En una reunión virtual mantenida entre el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México, Víctor...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

México aumentará los envíos de mango cuando termine Perú

A medida que Perú finaliza sus importantes volúmenes de mango de esta temporada, México se está convirtiendo en el país...

Eventos4 semanas ago

Comienza la conferencia Global Fruit Latam

Tecnología global y tendencias del mercado en la industria de frutas y verduras Ayer fue el primer día de la...

Destacadas1 mes ago

LA ENERGÍA FOTOVOLTAICA EN EL CAMPO: UNA OPORTUNIDAD PARA LA AGRICULTURA Y LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA.

Por Darinel Herrera Los efectos del cambio climático se hacen sentir cada vez  con mayor fuerza alrededor del mundo y...

Destacadas1 mes ago

La Mujer Rural de México: Un «gran coraje» que impulsa el progreso de la economía mexicana

*Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional La mujer rural es, sin lugar a dudas, el «gran coraje» que impulsa el...

Destacadas1 mes ago

Produce Michoacán cerca de 45 mil toneladas de tomate

* En 40 municipios de la entidad se produce este fruto que ubica a la entidad en la sexta posición...

Comercio Agroalimentario1 mes ago

Maravatío coloca a Michoacán como 9° productor de acelga

• Sólo en este municipio se produce la herbácea;  se cultiva en 12 hectáreas que arrojan una cosecha de 255...

Destacadas1 mes ago

FAO: Empoderamiento femenino es esencial para garantizar seguridad alimentaria sostenible post Covid-19

08 Marzo 2021 La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que el empoderamiento...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx