Connect with us

Comercio Agroalimentario

México cuenta con 44.000 hectáreas de producción de «berries»

Published

on

Juan José Flores, director gerente de la Asociación de Productores y Exportadores de Berries de México (Aneberries), ha tenido la oportunidad de compartir con los productores de Huelva la experiencia de su país en el cultivo de frutos rojos, en el marco del V Congreso Internacional de Frutos Rojos de Huelva.

Actualmente la superficie de cultivo de berries en México alcanza las 44.000 hectáreas, con un crecimiento de casi el 90% en los últimos seis años, lo que hace que México se encuentre entre los cinco primeros productores de berries a nivel mundial.

En 2018, según los datos facilitados por Juan José Flores, México exportó 364.000 toneladas de frutos rojos por un valor de 2.107 millones de dólares, mientras que el consumo nacional está evaluado en los 400 millones de dólares. Es un sector que además genera entre 200.000 y 350.000 empleos.

En torno al 97% de la producción de berries se destina al mercado norteamericano, USA y Canadá, aunque tienen también presencia en otros 35 mercados internacionales. A la Unión Europea apenas destinan un 1,75% de la producción, y en concreto a España en 2018 se destinaron unos 11.000 kilos de arándanos y la misma cantidad en fresas.

Algunos de los retos que se les plantean a los productores mexicanos son la alta demanda de mano de obra, la responsabilidad social, la migración interna en el país, el comercio exterior (su mercado depende en un 97 por ciento de Estados Unidos) y la sostenibilidad. Flores señaló también la necesidad de programas de mejora genética de variedades para que produzcan con un uso menor de recursos hídricos y sean más resistentes a plagas.

El responsable de Aneberries se lamentó, por último, de que la colaboración de las administraciones públicas mexicanas para la promoción en ferias y eventos internacionales y la exportación de la producción ha desaparecido por completo en los últimos años.

 

Fuente: agrodiariohuelva.es

 

Fecha de publicación:

Continue Reading
Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx