Connect with us

Destacadas

México: Desarrollan en Yucatán el chile más picante

Published

on

El chile habanero más picante acaba de ser desarrollado por un grupo de investigadores del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY). La variedad recientemente patentada, bautizada como Kisin (que en maya significa ‘diablo’), tiene el fruto de color verde claro cuando está inmaduro y rojo cuando alcanza la madurez, pesa de 13,81 gramos y tiene de tres a cuatro lóculos.

En la escala de Scoville (la medida del picos o pungencia de los chiles) el habanero Kisin alcanza las 670,325, por encima del chile manzano, el chile chiltepín, el chile piquín o cualquier habanero.

Nancy Santana Buzzy, investigadora de la Unidad Bioquímica y Biología Molecular de Plantas del CICY, fue la encargada junto con Adriana Canto Flick y Susana Alejandra Avilés Viña, del trabajo de investigación y experimentación, para poder seleccionar, validar y registrar esta variedad de chile habanero.

Eduardo Balam Uc, responsable de la Unidad Productora de Semillas del CICY, explicó que hasta el momento, tres de las diez variedades registradas de chile habanero del CICY cuentan con una patente: Mayan Ek, Mayan K´iin y, la más reciente, Kisin.

 

Fuente: mexicodesconocido.com.mx

Fecha de publicación:

Continue Reading

Edición Impresa

Últimas Notas

Nacional3 días ago

Con satélites Geosat, México analizará ambiente y apoyará agricultura

Con satélites Geosat, México analizará ambiente y apoyará agricultura. Foto: ineews.eu Con la adquisición de los satélites Geosat-1 y Geosat-2,...

Nacional3 días ago

México renovará 34 sistemas de productos agrícolas con apoyo del IICA

La Secretaría mexicana de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México renovará 34 sistema producto agrícolas del país con apoyo...

Nacional3 días ago

México es ya octavo global en envíos de agroproductos

Con exportaciones por 41,000 millones de dólares el año pasado, nuestro país superó a Argentina y a la India, con...

Nacional3 días ago

Agricultura busca potenciar inversiones en el sur sureste de la República Mexicana

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural , Víctor Villalobos Arámbula,Foto: Especial El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor...

Nacional3 días ago

Agricultura sostenible: el compromiso de la agroindustria cervecera mexicana

El abastecimiento responsable es un eje fundamental para los cerveceros mexicanos. Por: Karla Siqueiros La cerveza nace gracias a una...

Agricultura Orgánica3 días ago

ODS12. Bayer lanza una cartera de semillas de hortalizas orgánicas

La oferta inicial de productos se centrará en cultivos de tomate, pimiento y pepino de invernadero Bayer ampliará su oferta...

Destacadas3 días ago

Se prevé que México y Sudamérica se mantengan como principales productores de aguacates

La categoría del aguacate ha experimentado un crecimiento sin precedentes y se prevé que sea la fruta más comercializada para...

Comercio Agroalimentario4 días ago

México se convirtió en 2020 en el primer exportador mundial de espárrago fresco

Las más de 173.000 toneladas de espárragos frescos exportadas en 2020 ubicaron al país como el mayor exportador mundial de...

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx