Connect with us

Internacional

México: Exportaciones de cítricos aumentan 28,3%

Published

on

Los cítricos como la naranja, limón, mandarina y toronja son las frutas más consumidas por los mexicanos y los principales productos que exporta el país a diversos destinos. De acuerdo con investigaciones la citricultura se sitúa como fuente de ingresos de aproximadamente 67. 000 familias mexicanas.

En esa línea, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) comunicó que al séptimo mes del año, las exportaciones de cítricos y sus derivados aumentaron 28.3 % al alcanzar un valor total de USD 912.3 millones, cifra que significó un alza respecto a los USD 711 millones de igual lapso de 2020.

Con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), detalló que el principal destino de las ventas al exterior de las frutas cítricas mexicanas fue Estados Unidos, Países Bajos, Japón, Alemania y Reino Unido.

La entidad indicó que “la venta internacional de productos procesados derivados del cítrico supone una oportunidad para captar mayores divisas”.

“Por ejemplo, las exportaciones de jugo de naranja crecieron 36% en el período enero-julio, al totalizar USD 278.5 millones mientras que en igual lapso del año pasado sumaron USD 204.8 millones”, explicó Sader.

La institución destacó que “México es el segundo exportador mundial de limón, con 17.7% del valor de las ventas mundiales, mientras que la naranja es el cultivo con la mayor superficie sembrada, y nuestro país es el cuarto productor mundial de toronja”.

Las exportaciones mexicanas de este grupo de frutas representaron 78.22 % de las importaciones de cítricos de Estados Unidos, siendo este el principal mercado objetivo.

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx