La producción anual de mango mexicano superó los 2.23 millones de toneladas hasta noviembre de 2023, con lo que batió el récord de la última década, según informó este jueves la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Este volumen rebasó los 2.16 millones de toneladas cosechadas en el mismo periodo de 2022, detalló la dependencia en un comunicado.

«De acuerdo con datos preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2013 se contabilizaron 1,604.000 toneladas y hacia noviembre de 2023 se observa un crecimiento sostenido de alrededor de 39%», precisó el comunicado.

La Sader atribuyó el incremento al aumento de 5% en la superficie que destinaron los productores para el mango, que sumaron las 219,452 hectáreas.

Además, en el mismo lapso, el rendimiento promedio por hectárea pasó de 10.83 toneladas a 10.85 toneladas, puntualizó la dependencia federal.

Sinaloa es el estado con mayor producción, al aportar 475,324 toneladas; seguido por Guerrero, con 417,209 toneladas; Nayarit, con 323,117 toneladas; Chiapas, con 272,151 toneladas, y Oaxaca, con 213,960 toneladas.

Entre los cinco aportan el 76% de la producción nacional.

«El 80% de los cortes de mango se logran de abril a agosto. Al ser México una potencia mundial productora del fruto, con alta capacidad de movilización, también realiza los mayores envíos al extranjero en dichos meses», añadió la Sader.

La dependencia estimó que los mexicanos consumen aproximadamente 13 kilogramos cada año y el mango cuenta con 9% de la participación en la producción nacional de frutos.

 

Fuente: eleconomista.net