Connect with us

Destacadas

México, noveno productor de lechuga a nivel mundial

Published

on

En el mundo existe una gran variedad de lechugas comerciales, y en México, las más cultivadas son la romana y la orejona, aunque también las variedades baby leaf y escarola.

El cultivo de lechuga se da en 22 estados de la República mexicana, siendo Guanajuato, Zacatecas y Puebla los principales productores de esta planta herbácea, y gracias al trabajo de las y los productores mexicanos, el país se coloca como noveno productor a nivel mundial.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la Lactuca sativa L, mejor conocida como lechuga, es una planta de sabor suave, por lo general de color verde intenso que se va aclarando hacia el tronco y oscureciendo hacia la punta de la hoja.

En México, la producción de lechuga permite encontrarla disponible todo el año, aunque existe mayor disponibilidad en dos periodos: de febrero a abril y de julio a agosto.

El consumo de la verdura usualmente es en fresco en infinidad de recetas y como base de ensaladas. En los últimos años se cosecharon cuatro tipos y/o variedades en el país: Baby leaf, escarola, orejona y romana.

La baby leaf es una hortaliza considerada especial por estar orientada al segmento del mercado gourmet, por su diversidad de texturas y colores, la cual se produce en el estado de Baja California.

En tanto, la tipo escarola es de fácil digestión, depurativa y diurética. Es la verdura con mayor contenido de ácido fólico; la orejona tiene sus hojas largas que abrazan el tallo, de textura crujiente y color verde oscuro, y como otras lechugas, alrededor de 17 por ciento es proteína, mientras que la romana es la más común, de hojas largas y redondas, crujientes, y de sabor suave y acuoso.

Este tipo de lechuga es la más utilizada en la presentación de tacos dorados, tostadas y sándwiches, y los estados de Guanajuato, Zacatecas y Aguascalientes destacan en su producción.

El cultivo de la lechuga comenzó hace dos mil 500 años. Los romanos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse, después de una cena abundante, para así poder conciliar mejor el sueño por su efecto sedante, detalla la SADER en su blog.

Edición Impresa

Últimas Notas

Nacional4 días ago

Con satélites Geosat, México analizará ambiente y apoyará agricultura

Con satélites Geosat, México analizará ambiente y apoyará agricultura. Foto: ineews.eu Con la adquisición de los satélites Geosat-1 y Geosat-2,...

Nacional4 días ago

México renovará 34 sistemas de productos agrícolas con apoyo del IICA

La Secretaría mexicana de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México renovará 34 sistema producto agrícolas del país con apoyo...

Nacional4 días ago

México es ya octavo global en envíos de agroproductos

Con exportaciones por 41,000 millones de dólares el año pasado, nuestro país superó a Argentina y a la India, con...

Nacional4 días ago

Agricultura busca potenciar inversiones en el sur sureste de la República Mexicana

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural , Víctor Villalobos Arámbula,Foto: Especial El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor...

Nacional4 días ago

Agricultura sostenible: el compromiso de la agroindustria cervecera mexicana

El abastecimiento responsable es un eje fundamental para los cerveceros mexicanos. Por: Karla Siqueiros La cerveza nace gracias a una...

Agricultura Orgánica4 días ago

ODS12. Bayer lanza una cartera de semillas de hortalizas orgánicas

La oferta inicial de productos se centrará en cultivos de tomate, pimiento y pepino de invernadero Bayer ampliará su oferta...

Destacadas4 días ago

Se prevé que México y Sudamérica se mantengan como principales productores de aguacates

La categoría del aguacate ha experimentado un crecimiento sin precedentes y se prevé que sea la fruta más comercializada para...

Comercio Agroalimentario4 días ago

México se convirtió en 2020 en el primer exportador mundial de espárrago fresco

Las más de 173.000 toneladas de espárragos frescos exportadas en 2020 ubicaron al país como el mayor exportador mundial de...

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx