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Agricultura Orgánica

Nuevo estudio evidencia viabilidad de sistemas alimentarios ecológicos de A.Latina y el Caribe

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Alianza Global para el Futuro de la Alimentación publicó “La Política del Conocimiento: con las pruebas que avalan la agroecología, las prácticas regenerativas y las costumbres alimentarias indígenas, ¿pasaremos a la acción?”, un informe interactivo que evidencia cómo la agroecología, las prácticas regenerativas y las costumbres alimentarias tradicionales e indígenas están transformando virtuosamente
los sistemas alimentarios de América Latina y del mundo, abogando por investigaciones y acciones más transformadoras y haciendo un llamado a los financiadores y los responsables de políticas públicas, para que ayuden a acelerar las soluciones multidimensionales que aportan a problemáticas complejas.

El sistema alimentario industrializado constituye uno de los mayores factores de estrés para la salud del planeta, ya que provoca el 80% de la pérdida de biodiversidad y genera casi una cuarta parte de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Alternativamente, la agroecología, los enfoques regenerativos y el saber indígena, son vías que sí pueden dar lugar a sistemas alimentarios sostenibles y reparar la relación entre las personas y la naturaleza. No obstante, las pruebas que apoyan estas prácticas, si bien abundantes, no se priorizan ni en las políticas gubernamentales, ni en los presupuestos, debido a las limitaciones propias del análisis tradicional. El escepticismo termina frenando la urgente transformación de los sistemas de alimentación, afirman los autores del informe.

El reporte aporta una perspectiva holística del impacto de la agroecología, y a través de los recursos de su formato digital interactivo, aportan al entendimiento de estas prácticas.

Resultados claves

– Indicadores agrícolas tradicionales como el rendimiento por hectárea o escalabilidad, resultan insuficientes para probar la capacidad virtuosa de los enfoques agrícolas alternativos para alimentar y nutrir a la humanidad, a través de sistemas alimentarios sostenibles basados en la equidad, la justicia y la reciprocidad, y no solo producir alimentos a gran escala.

– La agroecología, las prácticas regenerativas y las costumbres alimentarias indígenas son soluciones sistémicas con resultados positivos en materia de salud y nutrición.

Este tipo de prácticas aportan un sentido de propósito, dignidad, justicia social y acción climática a millones de personas de todo el mundo. Por ejemplo, el caso del Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas (CELIA) identificó la resistencia delos sistemas agrícolas en México, Cuba, Perú, Colombia, Chile, Brasil y Argentina ante fenómenos climáticos extremos y su capacidad de recuperación.

– Para la transformación alimentaria es necesario cambiar los sistemas de investigación,educación e innovación, en especial el enfoque de corto plazo, la priorización en alimentos «baratos» y el diseño de med das insuficientes por su enfoque reducido.

Por ejemplo en el altiplano andino de Bolivia, Ecuador y Perú, el Programa Colaborativo de Investigación de Cultivos (CCRP por sus siglas en inglés) demuestra como unificar diferentes conocimientos agroecológicos para que los agricultores puedan tomar mejores decisiones y arrojar pruebas agroecológicas y climáticas concluyentes.

Tomar decisiones eficaces

Según los autores del informe, si no buscamos diversas evidencias que se enfoquen en la toma de decisiones sobre el futuro de la alimentación, nos limitaremos a diseñar soluciones ineficaces, aisladas e incapaces de responder a los grandes retos globales a los que nos enfrentamos.

Entre las principales recomendaciones de este estudio está la articulación entre fondos y donantes públicos y privados para impulsar un programa independiente de investigación y acción multidisciplinaria que se centre en la política social y la soberanía alimentaria para la transformación de los sistemas alimentarios «A la hora de abordar los desafíos globales complejos como el cambio climático, lacreciente desigualdad, la malnutrición, la inseguridad alimentaria y la  pérdida de biodiversidad, hemos demostrado los beneficios virtuosos de la Agroecología», afirma Lauren Baker, directora de Programas de Alianza Global para el Futuro de la
Alimentación», añade.

«El futuro de la alimentación debe ser saludable, resistente y equitativo, y es urgente replantear los conocimientos, las pruebas y los análisis necesarios desde un enfoque holístico e integrador», y agrega, «Con este nuevo material en la mano, tanto los donantes como los investigadores podrán aprovechar el poder transformador y acelerar el cambio a favor de las prácticas agroecológicas, autóctonas y regenerativas en el momento en que más se necesitan».

Para la elaboración de este informe han participado 70 autores de 17 equipos procedentes de 15 países. Todos ellos representan la diversidad geográfica, institucional, sectorial, de género y racial de nuestro planeta. Entre ellos hay organizaciones y redes de profesionales, investigadores, agricultores y proveedores de alimentos, pueblos indígenas y fundaciones que trabajan en el sector de los sistemas alimentarios a escala nacional e internacional.

Acerca de Alianza Global para el Futuro de la Alimentación Alianza Mundial para el Futuro de la Alimentación es una alianza estratégica de fundaciones filantrópicas que trabajan juntas y con otros para transformar los sistemas alimentarios mundiales de hoy y para las generaciones futuras.

www.futureoffood.org

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