Connect with us

Mercados Internaciones

Nuevos horizontes comerciales para el mango de México

Published

on

 

Por: Francisco Seva Rivadulla. (Periodista agroalimentario internacional)

El mango de México, uno de los productos con mayor internacionalización para el sector agroalimentario mexicano junto al aguacate, las berries, el tomate o el tequila, se marca unos horizontes comerciales más amplios y diversos a partir de la nueva década que comenzamos este año.

La internacionalización del mango mexicano es un hecho incuestionable con presencia en distintos mercados como Estados Unidos, la Unión Europea o en Japón, donde las exportaciones de esta fruta suponen un 5% y está en crecimiento, así como otros mercados como Emiratos Árabes donde el mango quiere “abrirse camino” de forma paulatina. Otro mercado que se perfila interesante es China, donde está todavía pendiente de formalizar el protocolo fitosanitario necesario para acceder al mismo, que se prevé se produzca en breve tiempo.

Ante esta visión comercial del mango mexicano, podemos afirmar sin temor a equivocarnos, que tiene una gran dimensión exterior que en el inicio de esa nueva década se reforzará intensamente con la creación de un nuevo sello de calidad que se denominará “Mango EMEX”, denominación motivada por el nombre del lobby del mango mexicano que es la Asociación de Exportadores de Mangos de México (EMEX). Este sello de calidad permitirá, sin lugar a dudas, impulsar con más fuerza la expansión internacional de esta fruta a nivel mundial.

Atendiendo a los datos facilitados por EMEX, México se posiciona como el principal exportador de esta fruta con 370 mil toneladas al año y el quinto productor del mundo. Estas exportaciones se dirigen a más de 20 países, entre los que cabe destacar, Estados Unidos, Canadá, Chile, Europa, Japón y Nueva Zelanda.

Afortunadamente, el mango mexicano goza de una calidad sanitaria extraordinaria y tiene un elevado nivel de seguridad alimentaria, que le ha permitido situarse a nivel internacional como uno de los alimentos más valorados por los consumidores, pero ahora tiene dos grandes retos, ampliar su dimensión exterior y apostar más por una política de difusión y promoción más activa y dinámica, que alcance al consumidor final.

Aviso a Navegantes: La competitividad de la industria del mango dependerá de que sus integrantes trabajen de forma dinámica en impulsar la internacionalización agroalimentaria y, especialmente, en crear una fuerte IMAGEN DE MARCA.

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx