Connect with us

Destacadas

Plan interinstitucional para refrendar liderazgo mundial de zarzamora

Published

on

COMUNICACIÓN SEDRUA
• Michoacán produce el 97 por ciento de la frutilla en el país con cerca de 276 mil toneladas que se exportan a países como Italia, Inglaterra, Alemania, Grecia y España, por citar algunos
• Quedó integrado comité técnico para atender problemática de la frutilla desde el inicio de su cultivo hasta su comercialización• Dependencias Federales, Estatales, instituciones académicas y de investigación, así como organizaciones de productores; Senasica, entre muchas otras

Morelia, Michoacán a 6 de noviembre de 2020.- Encabezados por Víctor Suárez Carrera, subsecretario en el país de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), y de Rubén Medina Niño de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) del Gobierno de Michoacán, se puso en marcha el Plan Interinstitucional para atender la problemática de la zarzamora, aquí.

Al respecto, el secretario Rubén Medina Niño, dio a conocer que quedó conformado el Comité Técnico, en el cual tomarán parte 20 instituciones, entre ellas la Secretaría del Bienestar, la Sader, FIRA, INIFAP, SENASICA, Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Aneberries, el Sistema Producto Zarzamora; ejidos, Driscolls, por citar algunos.

El funcionario explicó que de acuerdo a las cifras del Sistema de Información Agroalimentario y  Pesquero (SIAP), Michoacán produce el 97 por ciento de la fresa del país, con una cosecha anual cercana a las 276 mil toneladas, mismas que se obtienen de una superficie cultivada de 12 mil 442 hectáreas distribuidas en 26 municipios, destacando Los Reyes, Peribán y Tocumbo.

Las anteriores cifras colocan a Michoacán como el principal productor mundial de la frutilla, y desde luego el número uno en el país; exportando más de 13 mil toneladas a países como Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, Italia, Grecia y España, por citar algunos.

Explico que el Plan Interinstitucional ésta listo y se pondrá oficialmente en marcha en el primer mes del próximo año; entre las actividades contempla mejorar el plan de manejo agronómico de la frutilla, manejo eficiente del agua y su tecnificación; financiamiento, investigación de nuevas variedades de la planta; las plagas y enfermedades, nutrición, comercialización, entre muchos otros.

Medina Niño destacó que el trabajo del subsecretario Víctor Suárez Carrera es y será fundamental para dar cohesión e impulso; aclaró que no es un programa de Gobierno, sino un plan de trabajo muy importante que tiene como meta el rescate de este cultivo, por lo anterior a las y los productores se les acompañará desde todos los niveles, además de la ciencia e instituciones financieras.

Sostuvo que el trabajo que llevará a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), encabezado por el doctor Javier Trujillo Arriaga, es sumamente importante, ya que en el municipio de Los Reyes, las y los productores reportaron una plaga que estaba dañando al cultivo; la sanidad e inocuidad de los cultivos es la llave que abre los mercados del mundo, dijo.

Este plan sostuvo, es mucho muy importante y ambicioso porque tiene establecido un plan de trabajo con acciones concretas y bien definidas, de corresponsabilidad, en el cual se consolidarán sinergias. También se pretende integrar a la CONAFOR, el Programa Sembrando Vida y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx