Connect with us

Destacadas

Produce Michoacán cerca de 45 mil toneladas de tomate

Published

on

* En 40 municipios de la entidad se produce este fruto que ubica a la entidad en la sexta posición nacional

* Los principales puntos de cultivo son: Tuxpan, Ecuandureo, Zamora, Contepec y Tanhuato

Morelia, Michoacán. Marzo del 2021.- Con una superficie sembrada de 2 mil 229 hectáreas y una producción anual de 44 mil 965 toneladas, Michoacán se coloca como el sexto productor nacional de tomate verde, solo detrás de los estados de Jalisco, Sinaloa, Zacatecas, México y Puebla.

Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien indicó que el valor de producción de este fruto es por el orden de los 249 millones 101 mil pesos.

Lo anterior, de acuerdo con información del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Medina Niño detalló que el consumo per cápita anual del tomate verde en México es de 5.1 kilogramos, y en Michoacán se produce en 40 municipios, pero los que lideran son Tuxpan, seguido de Ecuandureo, Zamora, Contepec y Tanhuato.

El funcionario explicó que Michoacán aporta un 6.5 por ciento del valor de la producción nacional de tomate, y que en el estado existen mil 030 familias de productores de este vegetal, de las cuales 140 están encabezadas por mujeres y 890 por hombres.

Dio a conocer que a nivel nacional se producen 778 mil 425 toneladas en 30 estados del país, cosecha que se obtiene de una superficie superior a las 41 mil 318 hectáreas, con un valor de la producción superior a los 3 mil 827 millones 505 mil pesos.

Fuente: Sedrua

Advertisement

Últimas Notas

Destacadas3 semanas ago

México y Marruecos fortalecen su relación comercial y su cooperación técnica y científica

En una reunión virtual mantenida entre el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México, Víctor...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

México aumentará los envíos de mango cuando termine Perú

A medida que Perú finaliza sus importantes volúmenes de mango de esta temporada, México se está convirtiendo en el país...

Eventos4 semanas ago

Comienza la conferencia Global Fruit Latam

Tecnología global y tendencias del mercado en la industria de frutas y verduras Ayer fue el primer día de la...

Destacadas1 mes ago

LA ENERGÍA FOTOVOLTAICA EN EL CAMPO: UNA OPORTUNIDAD PARA LA AGRICULTURA Y LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA.

Por Darinel Herrera Los efectos del cambio climático se hacen sentir cada vez  con mayor fuerza alrededor del mundo y...

Destacadas1 mes ago

La Mujer Rural de México: Un «gran coraje» que impulsa el progreso de la economía mexicana

*Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional La mujer rural es, sin lugar a dudas, el «gran coraje» que impulsa el...

Destacadas1 mes ago

Produce Michoacán cerca de 45 mil toneladas de tomate

* En 40 municipios de la entidad se produce este fruto que ubica a la entidad en la sexta posición...

Comercio Agroalimentario1 mes ago

Maravatío coloca a Michoacán como 9° productor de acelga

• Sólo en este municipio se produce la herbácea;  se cultiva en 12 hectáreas que arrojan una cosecha de 255...

Destacadas1 mes ago

FAO: Empoderamiento femenino es esencial para garantizar seguridad alimentaria sostenible post Covid-19

08 Marzo 2021 La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que el empoderamiento...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx