Connect with us

Destacadas

Se plantea aumentar la producción de pitahaya en Yucatán

Published

on

La Universidad Autónoma de Chapingo ha realizado un estudio sobre la viabilidad del cultivo de pitahaya en la región de la Península de Yucatán como alternativa a los cultivos tradicionales, destacando la importancia de los sistemas de riego para optimizar el potencial del cultivo.

El gobierno federal, los gobiernos de algunos estados y los propios productores ya han tratado de promover el adecuado manejo y comercialización de la pitahaya, a través de centros de investigación y enseñanza como el Centro Regional Universitario Península de Yucatán, adscrito a la Universidad Autónoma Chapingo.

El estudio indica que la pitahaya crece de forma silvestre en 20 estados de la República, aunque solo se cultiva con fines comerciales en varias regiones de Tabasco, Península de Yucatán y Mixteca poblana.

Para potenciar la producción, la investigación expone que el gran potencial de este cultivo solo podrá explotarse íntegramente con la incorporación de sistemas de riego, la aplicación de reguladores de crecimiento para adelantar o retrasar la floración y la maduración de frutos. Los programas de investigación, el establecimiento de huertos fenológicos y la selección varietal, también pueden contribuir a reducir las deficiencias en la temporalidad.

Su creciente demanda en el mercado internacional, su rentabilidad y la necesidad de encontrar un producto sustituto a los cultivos tradicionales de escaso margen de utilidad, hacen de este fruto, según el estudio, una opción para el desarrollo de las sociedades rurales, en especial las de producción marginal.

 

Fuente: 20minutos.com.mx

Continue Reading
Advertisement

Últimas Notas

Destacadas17 horas ago

La exportación de aguacates mexicanos se ha quintuplicado desde el TLC con EE. UU.

México es el mayor productor y exportador de aguacates del mundo. En la campaña 2019/20 (julio-junio), México exportó casi 964.000...

Comercio Agroalimentario2 días ago

Aguacate se exporta mucho más; es inmune a la pandemia de coronavirus

Las exportaciones mexicanas de aguacate no se han visto afectadas por la pandemia de coronavirus. En la temporada 2020, las...

Destacadas2 días ago

Lanzan «universidad» del aguacate para maximizar ventas y reducir pérdidas

Avocados From Mexico lanzó Avo University, una plataforma de educación gratuita para profesionales de la industria de servicios de alimentos...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

México abre nuevos mercados de ultramar para las uvas, moras, mangos y banano

El Gobierno mexicano ha realizado una intensa labor para impulsar las exportaciones agrícolas del país, concretando la apertura de 8...

Eventos2 semanas ago

Pese a Covid-19 el cultivo del Higo sigue en crecimiento

Guadalajara, Jal., 08 de Septiembre de 2020  Se prepara todo para realizar el Webinar Internacional de Higo 2020 La agroindustria...

Destacadas2 semanas ago

LA RED MEXICANA DEL PACTO MUNDIAL DE LAS NACIONES UNIDAS DA BIENVENIDA A APEAM 

APEAM da un paso al frente en su estrategia corporativa y vincula su gestión a los 17 Objetivos de Desarrollo...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

Retos y Desafíos del Consumo de Mango en los Estados Unidos

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional La crisis sanitaria del COVID 19 ha afectado directa e indirectamente a la...

Destacadas2 semanas ago

México responderá a EE. UU. si aplica aranceles a los productos agrícolas

Ante las pretensiones de Estados Unidos de aplicar aranceles a diferentes productos agrícolas mexicanos, entre los que se encuentran fresas,...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx