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Se plantea aumentar la producción de pitahaya en Yucatán

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La Universidad Autónoma de Chapingo ha realizado un estudio sobre la viabilidad del cultivo de pitahaya en la región de la Península de Yucatán como alternativa a los cultivos tradicionales, destacando la importancia de los sistemas de riego para optimizar el potencial del cultivo.

El gobierno federal, los gobiernos de algunos estados y los propios productores ya han tratado de promover el adecuado manejo y comercialización de la pitahaya, a través de centros de investigación y enseñanza como el Centro Regional Universitario Península de Yucatán, adscrito a la Universidad Autónoma Chapingo.

El estudio indica que la pitahaya crece de forma silvestre en 20 estados de la República, aunque solo se cultiva con fines comerciales en varias regiones de Tabasco, Península de Yucatán y Mixteca poblana.

Para potenciar la producción, la investigación expone que el gran potencial de este cultivo solo podrá explotarse íntegramente con la incorporación de sistemas de riego, la aplicación de reguladores de crecimiento para adelantar o retrasar la floración y la maduración de frutos. Los programas de investigación, el establecimiento de huertos fenológicos y la selección varietal, también pueden contribuir a reducir las deficiencias en la temporalidad.

Su creciente demanda en el mercado internacional, su rentabilidad y la necesidad de encontrar un producto sustituto a los cultivos tradicionales de escaso margen de utilidad, hacen de este fruto, según el estudio, una opción para el desarrollo de las sociedades rurales, en especial las de producción marginal.

 

Fuente: 20minutos.com.mx

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