Connect with us

Destacadas

Se viene la Expo Berries 2019, sobre el tercer producto más valioso de México

Published

on

Juan Antonio Magallán – Morelia, Michoacán

Un total de 10 mil millones de pesos por valor de la producción a través de la cosecha de 455 mil toneladas coloca a Michoacán como el primer productor nacional de bayas, informó Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

En conferencia de prensa para anunciar la Expo Berries 2019 a celebrarse en Zamora el 10 y 11 de octubre, el funcionario estatal dijo que a nivel nacional se cultiva un millón de toneladas de bayas a través de 37 mil hectáreas, de las cuales el 97 por ciento se cultiva en Michoacán y Jalisco.

Las bayas, conocidas localmente por su nombre en inglés, berries, son el tercer producto más exportado de México; el primero lo ocupa la cerveza, después el aguacate y enseguida están estos frutos.

Medina Niño puntualizó que las berries generan 120 mil empleos directos en regiones productoras concentradas en Zamora, Panindícuaro, Los Reyes, Ixtlán y Vista Hermosa.

Pero no todo es hojuela sobre maíz en la producción de bayas en la entidad, pues Octaviano Magaña, presidente nacional del Sistema Producto Fresa, informó que durante 2019 en la entidad se perdió 2 mil 500 hectáreas por problemas de cultivo.

“Estudiamos si se trata de un tema de plagas, o falta de humedad”, expresó, al señalar que el tratamiento fitosanitario será uno de los temas preponderantes de la Expo Berries 2019, así como talleres para asistencia agrícola.

Fuente: primeraplananoticias.mx

Continue Reading

Edición Impresa

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

México: Exportaciones de cítricos aumentan 28,3%

Los cítricos como la naranja, limón, mandarina y toronja son las frutas más consumidas por los mexicanos y los principales...

Nacional2 semanas ago

Apuesta CNA por mayor presupuesto para el campo

Este año se tendrá un superávit de casi 15 mil millones de dólares en la balanza comercial del sector agroalimentario:...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

Aumentan exportaciones de fresa y aguacate en primer semestre de 2021

En el primer semestre del 2021 se registró un incremento del volumen de productos hortofrutícolas de 10%, sobre todo por...

Opinión4 semanas ago

FUNDAMENTO Y PRÁCTICA DEL CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

Por:  M.C. Federico Armando Pérez Mejía / farmandopm@gmail.com Recientemente, con motivo de la celebración del primer “Día Nacional de la Sanidad Vegetal”,...

Opinión4 semanas ago

RECURSOS B Y BIOECONOMIA: LAS NUEVAS OPORTUNIDADES SE ENCUENTRAN EN AQUELLO QUE LLAMAMOS BASURA.

Por Darinel Herrera ¿Te has preguntado alguna vez qué sucedería si repentinamente como sociedad de consumo cambiáramos la connotación de...

Nacional4 semanas ago

La industria del mango mexicano va a relanzar su marca de calidad “Mango EMEX”

La industria del mango de México se ha marcado como objetivo relanzar su marca de calidad “Mango EMEX”, de manera...

Opinión4 semanas ago

La sustentabilidad de la industria agroalimentaria mexicana3

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional Una de las máximas en la industria agroalimentaria de México en la actualidad...

Destacadas1 mes ago

México: Senasica y CNA fortalecen mayor involucramiento en tareas sanitarias y de inocuidad

BOLETÍN DE PRENSA AGRICULTURA (SADER). El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica) y el Consejo...

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx