Connect with us

Comercio Agroalimentario

Solicita el USDA certificar que hortalizas están libres del Virus Rugoso

Published

on

El virus del fruto rugoso café del tomate (ToBRFV) se posiciona como uno de los retos más puntuales del campo mexicano debido su alta capacidad de propagación en los lotes de tomate y chile.

Con la finalidad de continuar sin contratiempos la exportación de tomate y chile fresco a Estados Unidos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) comunicó a los productores, exportadores y empacadores que a partir del 22 de noviembre de 2019 deben acompañar los embarques con un documento en el que declaren que su producto no presenta síntomas del virus rugoso del tomate.

Emiten orden federal

El organismo explicó que esta medida responde a la Orden Federal DA-2019- 28 en la cual el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) abre la posibilidad de que la certificación de ausencia de síntomas provenga de la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) o del exportador.

Derivado de lo anterior, el SENASICA determinó que sean los productores o empacadores quienes verifiquen que su producto está libre de síntomas del virus rugoso del tomate, de tal manera que los embarques deben ir acompañados del documento que contenga la fecha, lugar de expedición, así como el nombre, cargo y dirección de oficina de la persona que firma el escrito, además de los nombres y dirección de los encargados de la producción y el empaque.

Los exportadores deberán presentar un documento donde avalen los embarques de tomate y chile vaya libres del ToBRFV. Dicha medida entró en vigor el 22 de noviembre de 2019.

Divulgan información para acatar los nuevos requisitos de exportación

La Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) y funcionarios estatales de Sanidad Vegetal, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se reunieron para diseñar un formato que cumpla con los requisitos de información que exige la Orden Federal del USDA.

De igual manera, el SENASICA elaboró una guía que orienta a los productores, exportadores y empacadores sobre información que les permita identificar si los frutos presentan síntomas del virus. El documento puede ser solicitado por vía electrónica o descargado de la página de internet del organismo de Agricultura: https://www.gob.mx/senasica#5375.

Asimismo, a fin de facilitar las exportaciones de estos productos, pusieron a disposición de los interesados el correo electrónico exportacionsanidadvegetal@senasica.gob.mx y el número telefónico 555 905 1000 ext. 51335, en donde podrán comunicarse con la directora de Integración y Análisis de Inteligencia Sanitaria, María Eugenia Jiménez Ceballos, para brindar la orientación necesaria.

La sintomatología del virus rugoso

Entre los síntomas del virus rugoso del tomate que se observan, destaca una apariencia rugosa extrema, necrosis del pedúnculo y cáliz, además, de que los frutos presentan síntomas marcados de rugosidad, coloración marrón y manchas de color amarillo.

Los frutos con síntomas de virus rugoso del tomate no representan ningún riesgo para el consumo humano.

El tomate es una de las hortalizas más relevantes a nivel nacional e internacional, debido a su amplio consumo, área cosechada y al valor económico de su producción.

Fuente: SENASICA y AMHPAC

Advertisement

Últimas Notas

Comercio Agroalimentario1 semana ago

Crece exportación de aguacate mexicano

México es uno de los principales exportadores de aguacate a nivel mundial. Actualmente, este producto se exporta a 34 países,...

Destacadas3 semanas ago

El 87% del territorio de México está afectado por la peor sequía en décadas

México está atravesando actualmente una de las sequías más intensas de las últimas décadas, que afecta a un 87,56% de...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

El valor de las exportaciones de fresas situó a México como el mayor exportador de esta «berry» en 2020

Las exportaciones mexicanas de fresas alcanzaron en 2020 un máximo histórico. Con 207.000 toneladas comercializadas por 851 millones de dólares,...

Destacadas4 semanas ago

Recibe APEAM el premio nacional de exportación

El premio es un importante impulso para nuestros pequeños productores Trabajamos en incentivar el mercado en México con la misma...

Opinión4 semanas ago

El mercado asiático: Objetivo prioritario para el limón de México

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional El limón mexicano está apostando claramente por la diversificación de los mercados internacionales,...

Uncategorized1 mes ago

Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el país

• En nueve municipios de la geografía estatal, se producen más de 23 mil 380 toneladas del fruto Morelia, Michoacán...

Destacadas1 mes ago

Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país

• Este fruto se cultiva en 33 municipios de la geografía estatal y se cosechan más de 174 mil toneladas...

Destacadas1 mes ago

APEAM y ambientalistas acuerdan acciones para cuidar el medio ambiente en Michoacán

05/11/2021 Uruapan 11 de mayo de 2021.- Ante la amenaza que representan los incendios forestales en contra de la zona...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx