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Nacional

Nuevas variedades de caña fortalecerán producción: Sader

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Vía: El Economista/01.08.24

En el ciclo de siembra 2024-2025 de producción de caña de azúcar en México se introducirán nuevas variedades para comenzar la renovación de cepas, mejorar la productividad y la resiliencia de las plantaciones, diversificar la agroindustria e impulsar la producción de bioetanol y combustible sostenible para la aviación, informó Víctor Villalobos Arámbula.

En el ciclo de siembra 2024-2025 de producción de caña de azúcar en México se introducirán nuevas variedades para comenzar la renovación de cepas, mejorar la productividad y la resiliencia de las plantaciones, diversificar la agroindustria e impulsar la producción de bioetanol y combustible sostenible para la aviación, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Lo anterior será posible gracias a que la Secretaría de Agricultura dio prioridad al proyecto “Generación, validación y transferencia de tecnología para la producción sustentable de caña de azúcar en México” y fueron validados nuevos materiales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Colegio de Postgraduados (Colpos).

El país también importó dos variedades élite para su validación y generadas por el Sugarcane Station de Estados Unidos, para el Programa de Renovación de Cepas de caña en 10 entidades y regiones con los menores rendimientos en la producción, dijo durante su participación en el acto conmemorativo.

La medida dará la oportunidad de mejorar los rendimientos, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y recarbonizar los suelos.

Con una producción de 55 millones de toneladas en más de 800,000 hectáreas, México es autosuficiente en la producción de este producto y casi 20% de la producción nacional de azúcar se exporta.

El director general de Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA), Javier Villazón Salem, informó que con el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) se trabaja y avanza en un proyecto piloto para la producción, manejo y suministro de turbosina verde o SAF, elaborado a base de etanol derivado de la caña de azúcar nacional.

https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Nuevas-variedades-de-cana-fortaleceran-produccion-Sader-20240728-0062.html

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