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Panorama Agroalimentario 2018-2024: la herramienta básica de consulta estadística del sector agropecuario y pesquero

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Seis datos que confirman la fortaleza de nuestros campos y mares

Via: SADER| 02.08.22

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquero, presentaron y pusieron a disposición del público en general –en su versión digital– la edición del Panorama Agroalimentario 2018-2024, una publicación que se ha convertido en referente para todos aquellos que, de una u otra forma, están relacionados con la generación de alimentos.

La información y los datos estadísticos y geoespaciales generados por el sector público, adquieren una vital importancia y representan un potencial, que puede jugar a favor del desarrollo; sobre todo, si consideramos el contexto de incertidumbre al que han estado expuestos los sistemas alimentarios del mundo en los últimos años, así como a la necesidad transformarlos.

La publicación de este año –tal como ha sido en los anteriores–muestra la realidad de lo que es y representa el sector de los alimentos en el país. Es el México agroalimentario en cifras, ya que contiene información de quienes y cuantos generan la producción agropecuaria y pesquera, de la presencia de nuestros productos en los mercados internacionales y su importancia, de la infraestructura y capacidad operativa que tenemos hoy en día en el sector, de la importancia de las regiones, del rol que juega nuestra geografía y clima en los principales cultivos que nos distinguen, pero, también, en la biodiversidad que nos caracteriza.

 Con la intención de invitarlos a que revisen, consulten y descarguen el documento, les presentamos seis datos –de entre la gran cantidad que contiene– que confirman la fortaleza de nuestros campos y mares y que han convertido a México, en un actor importante en el escenario mundial agroalimentario.

  1. ¿Quiénes generan la producción agropecuaria y pesquera en México?La población ocupada en actividades primarias reportó una cifra 6,438,089 trabajadores, lo representa 10.8% del total de los ocupados del país. De las personas que realizan tareas relacionadas al sector, 84.5% (5,440,198) lo hacen en actividades agrícolas, 11.7% (751,437) en la cría y explotación de especies ganaderas y 2.2% (140,502) en la pesca y acuacultura.
  2. ¿Cuánto de alimentos se produjo? En 2023, el sector agropecuario y pesquero generó 298.9 millones de toneladas, lo que representó un valor de 1 billón 596 mil 907 millones de pesos. De ese volumen, 271.8 millones de toneladas fueron de productos agrícolas, 25.1 millones de toneladas de productos pecuarios y 2 millones de toneladas de productos pesqueros y acuícolas.
  3. Productos agroalimentarios mexicanos en los mercados internacionales. México a lo largo de los años, ha aprovechado la existencia de una red de 14 Tratados de Libre Comercio con 51 países, lo que ofrece un mercado potencial de 1,376 millones de personas. Gracias a esto, se ha incentivado la búsqueda de nuevas oportunidades y mejores condiciones para la venta de productos de origen agrícola, pecuario y pesquero de México. En la actualidad y de acuerdo al valor de las exportaciones en el comercio mundial, nuestro país se ubica en primer lugar en las ventas de: cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos; segundo lugar en el comercio de chile, brócoli, col y coliflor, limón y pepino; tercer lugar en nuez, lechuga, jugo de naranja y cebolla; y quinto lugar en la venta de ganado bovino; por señalar algunos.
  4. Una Balanza Comercial positiva. La Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial de México, por noveno año consecutivo reportó saldo positivo. En 2023, el superávit fue de siete mil 600 millones de dólares. Es el tercer mayor saldo positivo en 29 años (desde 1995); derivado de 51 mil 897 millones de dólares de exportaciones y 44 mil 297 millones de dólares de importaciones. El valor de las exportaciones agroalimentarias es el más alto reportado en 31 años.
  5. Infraestructura Agroalimentaria. México cuenta con alrededor de 3 mil almacenes agrícolas; mil 198 centros de sacrificio animal; 90 puntos de venta de alimentos al mayoreo; 73 puertos pesqueros; 26 mil 914 km de vías férreas; 407 mil 783 km de red carretera y 138 presas exclusivas de uso agrícola.
  6. La labor geoespacial del SIAP. A lo largo de varios años, el SIAP ha ido diseñando un sistema de consulta de información geográfica, con datos relevantes para el sector, algunos de ellos se muestran en la publicación. Por ejemplo, hoy sabemos que, de acuerdo con la última actualización, la frontera agrícola de nuestro país alcanzó 23.4 millones de hectáreas; que se han generado 20 cubrimientos nacionales que permiten tener una visión espacial y temporal del territorio nacional; y que, en 2023, los estados de Michoacán, Jalisco y Sinaloa representaron 46% del total de la superficie de agricultura protegida del país.

Es una realidad que en México y en el mundo, la cantidad de datos producidos por los gobiernos está aumentando a un ritmo acelerado, por lo que es importante aprovechar sus impactos transformadores, de modo que atiendan a cuatro mejoras en los sistemas alimentarios:  una mayor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

La publicación del Panorama Agroalimentario 2018-2024, pretende contribuir con este espíritu.

Si quieres conocer esta y más información te invitamos a que descargues la versión digital en el siguiente link: https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/panorama-agroalimentario-258035

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