Connect with us

Agricultura Orgánica

El crecimiento de la agricultura orgánica mexicana en tiempos del COVID 19

Published

on

  • Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional

La crisis sanitaria del COVID 19 ha tenido unas grandes consecuencias directas e indirectas para la industria agroalimentaria mexicana, y una de ellas ha sido, la gran importancia creciente que está teniendo la agricultura orgánica en México, ya que los consumidores demandan alimentarse mucho mejor.

Debido a la fuerte pandemia que estamos viviendo en todo el mundo, es evidente que los consumidores se han vuelto más exigentes, y dentro de esas nuevas exigencias, los alimentos orgánicos ocupan una posición de enorme relevancia, ya que son muy seguros y ayudan a tener una alimentación saludable. Algunos analistas llegaron a pensar que debido al COVID 19, y a la crisis económica que va unida a este virus, la producción orgánica podría verse afectada gravemente, sin embargo, no ha sido así, sino que los consumidores en Europa, Estados Unidos y Latinoamérica son plenamente conscientes del gran valor que tiene los alimentos orgánicos.

En la Unión Europea, es evidente que los productos orgánicos también llamados “ecológicos” están creciendo en consumo en economías tan relevantes como en Alemania o norte de Europa, pero ahora el gran reto está en conseguir que el consumo de orgánicos pueda crecer al mismo nivel en Estados Unidos y Latinoamérica, como lo ha hecho en el viejo continente.

Existe, sin lugar a dudas, una concienciación por alimentarse mejor y los consumidores son muy conscientes de que quieren tener una vida saludable en todos los sentidos, y eso también supone, que estén dispuestos a modificar sus hábitos alimenticios – como sí se está realizando en Europa, aunque se viva en tiempos de crisis económica – y acaben desterrando definitivamente la denominada “comida chatarra”.

Es de máxima prioridad que se impulse la promoción de este tipo de alimentos, y que en un país agrícolamente tan rico como en México, se realice una apuesta clara y contundente por este tipo de producciones. El futuro de la alimentación está orientado al mundo orgánico y no debemos perder la oportunidad de disfrutar de sus beneficiosos beneficios para la salud. Ahora el turno le toca a México y Latinoamérica, que a pesar de que están muy castigados por el COVID 19, saben que una excelente alimentación saludable es fundamental para fortalecer a la sociedad en todos los sentidos.

Continue Reading
Advertisement

Últimas Notas

Destacadas16 horas ago

La exportación de aguacates mexicanos se ha quintuplicado desde el TLC con EE. UU.

México es el mayor productor y exportador de aguacates del mundo. En la campaña 2019/20 (julio-junio), México exportó casi 964.000...

Comercio Agroalimentario2 días ago

Aguacate se exporta mucho más; es inmune a la pandemia de coronavirus

Las exportaciones mexicanas de aguacate no se han visto afectadas por la pandemia de coronavirus. En la temporada 2020, las...

Destacadas2 días ago

Lanzan «universidad» del aguacate para maximizar ventas y reducir pérdidas

Avocados From Mexico lanzó Avo University, una plataforma de educación gratuita para profesionales de la industria de servicios de alimentos...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

México abre nuevos mercados de ultramar para las uvas, moras, mangos y banano

El Gobierno mexicano ha realizado una intensa labor para impulsar las exportaciones agrícolas del país, concretando la apertura de 8...

Eventos2 semanas ago

Pese a Covid-19 el cultivo del Higo sigue en crecimiento

Guadalajara, Jal., 08 de Septiembre de 2020  Se prepara todo para realizar el Webinar Internacional de Higo 2020 La agroindustria...

Destacadas2 semanas ago

LA RED MEXICANA DEL PACTO MUNDIAL DE LAS NACIONES UNIDAS DA BIENVENIDA A APEAM 

APEAM da un paso al frente en su estrategia corporativa y vincula su gestión a los 17 Objetivos de Desarrollo...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

Retos y Desafíos del Consumo de Mango en los Estados Unidos

Por: Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional La crisis sanitaria del COVID 19 ha afectado directa e indirectamente a la...

Destacadas2 semanas ago

México responderá a EE. UU. si aplica aranceles a los productos agrícolas

Ante las pretensiones de Estados Unidos de aplicar aranceles a diferentes productos agrícolas mexicanos, entre los que se encuentran fresas,...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx