Connect with us

Agricultura Orgánica

El crecimiento de la agricultura orgánica mexicana en tiempos del COVID 19

Published

on

  • Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional

La crisis sanitaria del COVID 19 ha tenido unas grandes consecuencias directas e indirectas para la industria agroalimentaria mexicana, y una de ellas ha sido, la gran importancia creciente que está teniendo la agricultura orgánica en México, ya que los consumidores demandan alimentarse mucho mejor.

Debido a la fuerte pandemia que estamos viviendo en todo el mundo, es evidente que los consumidores se han vuelto más exigentes, y dentro de esas nuevas exigencias, los alimentos orgánicos ocupan una posición de enorme relevancia, ya que son muy seguros y ayudan a tener una alimentación saludable. Algunos analistas llegaron a pensar que debido al COVID 19, y a la crisis económica que va unida a este virus, la producción orgánica podría verse afectada gravemente, sin embargo, no ha sido así, sino que los consumidores en Europa, Estados Unidos y Latinoamérica son plenamente conscientes del gran valor que tiene los alimentos orgánicos.

En la Unión Europea, es evidente que los productos orgánicos también llamados “ecológicos” están creciendo en consumo en economías tan relevantes como en Alemania o norte de Europa, pero ahora el gran reto está en conseguir que el consumo de orgánicos pueda crecer al mismo nivel en Estados Unidos y Latinoamérica, como lo ha hecho en el viejo continente.

Existe, sin lugar a dudas, una concienciación por alimentarse mejor y los consumidores son muy conscientes de que quieren tener una vida saludable en todos los sentidos, y eso también supone, que estén dispuestos a modificar sus hábitos alimenticios – como sí se está realizando en Europa, aunque se viva en tiempos de crisis económica – y acaben desterrando definitivamente la denominada “comida chatarra”.

Es de máxima prioridad que se impulse la promoción de este tipo de alimentos, y que en un país agrícolamente tan rico como en México, se realice una apuesta clara y contundente por este tipo de producciones. El futuro de la alimentación está orientado al mundo orgánico y no debemos perder la oportunidad de disfrutar de sus beneficiosos beneficios para la salud. Ahora el turno le toca a México y Latinoamérica, que a pesar de que están muy castigados por el COVID 19, saben que una excelente alimentación saludable es fundamental para fortalecer a la sociedad en todos los sentidos.

Continue Reading
Advertisement

Últimas Notas

Destacadas6 días ago

Exploran México e Israel esquemas de cooperación tecnológica para potenciar producción en el campo

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural NÚM. 084 / 28.02.2021 /Ciudad de México En reunión virtual, el secretario Víctor Villalobos Arámbula...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

Agronometrics en Gráficos: Demanda de berries se dispara en EE.UU. a medida que avanza 2021

En este artículo de las serie «En Gráficos», Cristian Crespo deAgronometrics nos muestra cómo evoluciona el mercado de Estados Unidos. ...

Comercio Agroalimentario2 semanas ago

Reporte USDA Oferta y demanda mundial: Maíz

El USDA proyecta la cosecha mundial de maíz en 1,134.05 millones de toneladas, ligeramente por arriba de las 1,133.89 millones...

Comercio Agroalimentario3 semanas ago

México celebra la determinación de la ITC en la investigación de salvaguarda de arándanos azules

Comunicado conjunto Ciudad de México, 11 de febrero de 2021 El Gobierno de México expresa su satisfacción por el resultado...

Destacadas3 semanas ago

 EMEX desarrolla un plan eficaz y contundente contra la Mosca de la Fruta

COMUNICADO DE PRENSA Guadalajara (México) a 10 de febrero de 2021. Ante la aparición de informaciones erróneas y distorsionadas en...

Galerias4 semanas ago

Global Fruit LATAM

Presentamos el selecto grupo de panelistas y líderes globales que participan en la primera edición de la Global Fruit Latam...

Destacadas4 semanas ago

Las mujeres en México siembran semillas de esperanza a través del programa ‘Segunda Oportunidad’

Participantes del módulo Sembrando Esperanza en San Cristóbal Tepeteopán posan para una foto con vegetales de su invernadero. Algunas de...

Destacadas4 semanas ago

Juan Cortina, nuevo presidente del CNA

Las elecciones para el nuevo presidente del Consejo Nacional Agropecuario para el periodo 2021-2023 arrojaron como ganador al dirigente azucarero...

Advertisement

Derechos Reservados 2019 - La Voz del Campo :: www.lavozdelcampo.com.mx