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Agricultura Orgánica

Entrevista a Alberto Araujo. Dir. Gral. de Innovak Global

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Por: Hugo Castellanos

“Para nosotros como empresa el ser aliados de los productores es lo importante”.

Hay un mercado agroalimentario que a nivel internacional en muchos aspectos se está redefiniendo. Las capacidades productivas dependen de tomas de decisiones, pero también de la efectividad para lograr mejores rendimientos, pero pensando en términos sustentables.

Dentro de la denominada agricultura tecnificada, en México destaca una empresa que a lo largo de 60 años ha ido logrando presencia, clientes y reconocimiento internacional por desarrollar productos tan efectivos como amigables y cuidadosos del medio ambiente.

Innovak Global, que a fines de septiembre mostró en Guadalajara sus experiencias y logros, trabaja sobre herramientas sostenibles a partir de bioestimulantes que ayudan a resolver problemas críticos para los cultivos. La suma de tecnología, excelencia y experiencia que permitan generar cultivos saludables, cuidando la salud de la tierra y con un equilibrio ambiental constante.

Durante la presentación de uno de sus productos, fruto de una importante alianza con Futureco Bioscience de Barcelona en España, La Voz del Campo dialogó con Alberto Araujo, director general de Innovak Global. En esa plática integró desafíos y la esencia del día a día empresarial frente a un mundo que demanda alimentos mejores y cultivos

“Nosotros desarrollamos y proveemos productos que son sustentables. Nos enfocamos -señala en el comienzo de la entrevista Araujo- en productos biorracionales para el campo. Esto es para que el productor tenga la posibilidad de generar alimentos limpios, sanos, de una manera sostenible, de manera que los lleve a tener una mayor competitividad, mejores precios, acceder a nuevos mercados y así al final entregar un producto de muy alta calidad”

– ¿Cuál es ese desarrollo de lo biorracional desde la perspectiva netamente empresarial?

Lo biorracional es en realidad un concepto muy amplio, que implica que el producto final, el cultivo, la fruta, la verdura que llegue al consumidor esté lograda con insumos que sean propios de la naturaleza, que no tengan cargas químicas. Pero además involucra también el manejo que se tenga la capacidad de no dañar los ecosistemas, hacer un buen uso de los recursos.

Hay que tener en cuenta un caso que a lo largo de este año se presentó en varios países y en el norte de México también, una sequía severa, que nos impulsa a pensar en cosas tan importantes como el buen uso de la tierra, de no permitir exceso de fertilizantes químicos no orgánicos. Para el futuro debemos tener mejores producciones, pero con la posibilidad de ser sostenibles a través del tiempo.

-Hay desafíos presentes al momento de producir…

Tenemos actualmente un gran problema fuerte no solo en México, sino alrededor del mundo, con cosas como intoxicación de suelos, falta de agua, calentamiento global, y entonces frente a eso empresarialmente tenemos que contribuir a que esas situaciones se reviertan para insisto, lograr producciones que sean más sostenibles.

– ¿Cuál es la mirada empresarial de Innovak Global a mediano y largo plazo sobre todos estos temas?

Tenemos mirando al futuro, ya a 2023 en adelante, verdaderos desafíos. Saliendo de la pandemia lo que este evento nos ha enseñado es que lo alimentario es un tema muy sensible. La demanda de alimentos para casi 8 mil millones de personas en el mundo sigue, pero también está en productos mejores y más sanos.

Este es un desafío para quienes están en la producción. A la vez, representa una oportunidad de poder involucrar conceptos como sustentabilidad y un criterio biorracional.

Con Innovak Global nosotros llevamos mucho tiempo en estos criterios y para nosotros creo que representa más una oportunidad en sí. Vamos en el camino correcto desde lo empresarial.

– ¿Cómo trabajan en ello?

En nuestro modelo de negocio tenemos muy claro que es necesario tener una cercanía con el cliente, para que pruebe cada uno de nuestros productos, para que los conozca, y de la manera más cercana hacer una alianza con cada uno de los productores. Esto de manera de experimentar en conjunto las nuevas tecnologías y desarrollos para una adopción sencilla. Queremos hacer un verdadero equipo de trabajo cada vez más grande, más entrenado para ir llegando a más productores y junto a ellos producir alimentos como queremos producirlos.

– ¿De qué manera desarrollan y presentan sus productos?

Los productos que tenemos son herramientas para que el productor logre lo que queremos. Que esas herramientas estén acompañadas de manejo y buen soporte técnico, el conocimiento del productor y con todo esto en conjunto, se puede conocer cuáles son precisamente las herramientas que resulten más adecuadas para cada productor con su problemática, entorno y necesidades. Para nosotros como empresa el producto, pero también el acompañamiento, el soporte, el ser aliados de los productores es lo importante.

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